Садоводы Украины активно внедряют интенсивные технологии производства фундука

0 148

Интенсификация производства орехоплодных культур за счет высокой плотности посадки активно внедряется европейскими садоводами последние 10 лет. Не отстают от них и садоводы Украины.

Преимущество этой системы в том, что насаждения начинают давать устойчивый урожай высококачественных плодов раньше, при этом для сбора не требуется много рабочих, так как этот процесс, так же, как и уход за садом максимально механизирован. Таким образом, эта система дает в разы лучший финансовый результат в пересчете на 1 га, чем традиционная.

“Эта технология новая не только в Украине, но и в мире. Как только мы убедились, что технология выращивания фундука по этой системе успешно работает в целом ряде балканских стран – Боснии и Герцеговине, Словении, Хорватии – решили предложить ее и в Украине.

Суть технологии состоит в том, что на 1 га высаживается до 5 тыс. саженцев при схеме посадки 0,7 на 3м междурядья. В то время, как при традиционной технологии на 1 га высаживается в 10 раз меньше – всего 500 саженцев”, – рассказал вице-президент Ореховой Ассоциации Украины Василий Бабанский.


“Благодаря высокой плотности посадки мы решаем целый ряд проблем, связанных с эффективностью использования земли – в 10 раз уменьшаем площадь, а урожай при этой схеме мы можем получить до 10 т с одного га, тогда как с традиционного сада –2,5 т на га. В то же время сокращаются затраты на средства защиты растений, удобрения и механизацию для ухода за садом и уборки урожая благодаря специфике формирования кроны в форме веретена и на растяжке по шпалере.

Благодаря эффективному использованию земли, эта технология подойдет для мелких землевладельцев. Первый урожай фундук дает уже на 4 год, а полное плодоношение начинается на 5 год после посадки. По нашим подсчетам, полная окупаемость достигается за 6 лет”, – добавил специалист.

“По данным Ассоциации, на 2019 год в Украине было высажено около 8 000 тыс. га орехоплодных культур, из них фундука – 3,5 тыс. га. Есть крупные производители, которые уже имеют 500-600 га фундука.

Высадку фундука по интенсивной технологии мы начали производить только в 2019 году. По состоянию на сегодня, в Украине уже посажено больше 10 га в Виницкой, Одеской и Хмельницкой областях саженцами Владо Моулиса по интенсивной технологии.

Мировой спрос на фундук стабильно растет на 6,75% в год. В то же время эта культура очень чувствительна к изменению климата и вредителям. К тому же, главные импортеры фундука – страны ЕС (Германия, Италия, Франция и Польша) – с которым у Украины Договор о Свободной торговле”, – напомнил Василий Бабанский.

Кроме того, по словам эксперта, у нас, в Украине,  достаточно хорошо развита кондитерская промышленность, а фундук – прежде всего идет в переработку, и только потом на снеки, поэтому стоит присмотреться в первую очередь ко внутреннему рынку.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!