Садоводы Закарпатья потеряли урожай ранних абрикосов и персиков

0 115

В Закарпатской области мартовские заморозки полностью уничтожили будущий урожай ранних абрикосов и персиков. Об этом сообщил директор департамента агропромышленного развития Закарпатской ОГА Юрий Лесьо.

“В последние дни марта на Закарпатье были заморозки на поверхности почвы и в воздухе интенсивностью 3-9 градусов. Заморозки в воздухе оказались губительными для раннецветущих плодовых (абрикос, персик), которые в это время находились в фазах образования бутонов-цветения, и полностью уничтожили будущий урожай.” – сказал Лесьо.

Также чиновник отметил, что для большинства других сельскохозяйственных растений заморозки критичными не были, так как растения находились в фазах начального развития.

Ранее директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева прогнозировала, что минусовые температуры в Украине, которые наблюдались в начале месяца по всей стране, могут привести к потере до 80% урожая косточковых культур и до 50% – ягодных культур.

“Абрикос и другие косточковые культуры (персик, черешня и даже некоторые сорта сливы) зацвели раньше обычных сроков вследствие высоких температура воздуха в марте. Однако с конца марта вернулись ночные заморозки, которые были губительными для цветов косточковых культур, ведь абсолютное большинство садоводов Украины по-прежнему не имеют современных систем защиты от заморозков.

Кроме того, холодная погода во время цветения препятствовала опылению садов пчелами, от чего в значительной степени зависит хороший урожай косточковых культур и их качество”, – сказала Катерина Зверева.

 

SEEDS.org.ua  по информации Укринформ

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!