Сладкая кукуруза – не только вкусная еда, но и полезное лекарство

0 111

Вареная сладкая кукуруза уже давно стала любимым летним овощем у взрослых и детей. Однако кукуруза – не только вкусная еда, но и полезное лекарство, о котором знают немногие украинцы. А еще не все знают, что разноцветная кукуруза, несмотря на опасения, не имеет ничего общего с ГМО.

Чем же полезна золотая сахарная “царица полей” и какие секреты происхождения она скрывает, в интервью SEEDS рассказал Михаил Нагорняк, директор компании МНАГОР.


– Частенько приходится слышать, что большинство сортов сахарной кукурузы генетически модифицированы. Так ли это?

– На самом деле, сахарная кукуруза является результатом традиционных методов селекции, и 100% является натуральной и не является генетически модифицированной. В частности молочно-белый гибрид “Белый Кролик” выведенный нашей компанией. Белая кукуруза очень распространена в Мексике и США, где кроме белой потребляют кукурузу различных природных цветов.

– Может ли быть кукуруза диетическим продуктом?

– Сахарная кукуруза относится к продуктам, пригодным для использования в диетическом рационе. Для сравнения, початок кукурузы имеет примерно такое же количество калорий, как яблоко, и содержит менее одной четверти сахара. Увеличение калорий зависит от того, какую начинку вы добавляете. Если вы кукурузу щедро смазать маслом, конечно это значительно увеличит количество калорий.

Только в 100 г кукурузы содержится: 10,3 г белков, 60 г углеводов, 9,6 г клетчатки и всего 1 г жиров. То есть, благодаря своим отличным характеристикам, и уровню калорийности (44,1 ккал на 100 гр.) Для тех, кто заботится о своей стройной фигуре, сахарная кукуруза – продукт №1.

– А что касается сахара, его в сахарной кукурузе тоже немного?

– На самом деле, это еще один миф. Початок кукурузы имеет около 6-8 граммов сахара, хотя в названии есть слово сахарная, просто существует еще и кормовая-зерновая.

Кстати, еще один интересный факт – сахарная кукуруза богата витаминами группы В, и может помочь в борьбе с диабетом. Сочетание количества клетчатки и белка может регулировать всасывание углеводов в кровь.

К тому же сахарную кукурузу можно не только употреблять в пищу. Сахарная кукуруза еще и лекарственным растением!

Для лечения используют все части растения. Кукурузные рыльца (нитевидные столбики с рыльцами, рыльца, в народе “косы”, представляющие собой часть женского цветка, они всегда находятся на початках) – прекрасное мочегонное средство.

Столбики с рыльцами собирают в период созревания початков ручным способом, отрывая пучки нитей с початка. Заготавливают кукурузные рыльца в период молочной и полной спелости початков (июль-август). Рыльца также используют как желчегонное и кровоостанавливающее средство.

Экстракт из измельченных зерен кукурузы тормозит рост раковых клеток. Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови, улучшает функционирование желчного пузыря, предоставляя желчегонным действием, что очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза.

Кукурузная мука (молотые зерна) кроме витаминов В, РР содержит каротин (провитамин А). Каши и запеканки из муки снижают процессы брожения в кишечнике. Кукурузный мед используют для лечения гипертонии. Кукурузный солод – это самый дешевый из всех “эликсиров здоровья”, две чайные ложки солода – суточная доза витаминов А, В, С и D.

Сахарная кукуруза рекомендуется в диетическом питании при запорах, болезни печени, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы: реактивных состояниях, депрессиях и других нервных и психических заболеваниях. Экстракт зерен кукурузы содержит пектины (фитоглютины), обладающие противоопухолевой активностью.

А еще сладкая кукуруза – единственный в мире продукт, содержащий микрочастицы золота.

Главное не забывайте слова Гиппократа, что лекарства должны быть пищей, а не еда – лекарством.

Часто получается наоборот, то, что совсем рядом, мы не замечаем, из-за своей неосведомленности в вопросах здорового питания мы относимся к нему небрежно. А тогда собственный организм воздает нам болезнями.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!