Самая северная в мире плантация чая растет на Закарпатье

0 87

Закарпатским селекционерам удалось почти невозможное — среди умеренного климата вывести особый вид чая. Плантация расположена недалеко от Мукачево, всего за 30 минут пешком от центра города.

В 2019 году плантации исполнилось 70 лет, ведь первые посадки начались весной 1949 года. По состоянию на 2013 год они были на грани полного уничтожения. За возрождение «чайных традиций» в Закарпатье взялись местные энтузиасты, которые прогнозируют вторую жизнь чайным плантациям возле Мукачево.

Согласно докладам 1952-1954 годов, Закарпатский регион был признан перспективным для выращивания чая. Полноценный куст в условиях украинского климата может достигать двух метров, в Грузии, для сравнения, – до трех метров.

Кроме того в мире есть тенденция к освоению новых участков для чая. Есть люди, которые на своих землях пытаются изготавливать свой чай и делают это весьма успешно.

Помимо этого во всем мире с недавних пор появился большой тренд на уникальность. Закарпатский чай, однозначно исключительный.

На Закарпатье также частные чайные участки. Например, Мукачево, в агроетносадиби Галины и Юрия Клованич Kеltic Yard, является трехлетняя посадка чая, а также большое количество других экзотических и уникальных для Украины культур.

Они содержат этот участок уже несколько десятков лет, все растения растут под открытым небом.

 

SEEDS.org.ua  по информации Agrosphera

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!