Самый большой провал рынка – ограниченный доступ малых фермеров к финансированию  

0 58

Существующие сегодня программы поддержки сельхозпроизводителей неэффективны – они не только не влияют на инвестиционные решения в секторе, но и не стимулируют развитие эффективности работы агропредприятий. Более того, нужно помнить, что за последние 20 лет АПК является чистым реципиентом государственной поддержки.

Об этом заявил в своей презентации Олег Нивьевский, доцент Киевской школы экономики, эксперт по земельным вопросам во время панельной дискуссии, организованной Общественной коалиции за отмену земельного моратория.

“Существующие программы имеют изменчивый и плохой дизайн, недофинансируются, конфликтующие цели, сконцентрированы на крупных производителях. По сути они только накапливают искажения в экономике и является плохим инструментом стимулирования роста и диверсификации производства.

Новую и эффективную систему поддержки нужно формировать исходя из провалов рынка и политик, которые есть в аграрном секторе.

Самый большой провал рынка, который сейчас есть, – это ограниченный доступ к финансированию для малых сельхозпроизводителей.

Провал политики, который мы имели в течение прошлых 20 лет, – это косвенная поддержка государства в виде субсидий и льготного налогообложения развития крупных производителей”, – заявил он.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!