Внимание, карантин: Украину атакует западный кукурузный жук

0 53

Карантинный режим из-за западного кукурузного жука введен в Черкасской, Житомирской, Кировоградской, Одесской и Ровенской областях. Об этом говорится в сообщении ГУ Госпродпотребслужбы в Черкасской области.

В частности, карантин введен в СООО “Лищиновское” (с.Лищинивка Черкасской обл.) на общей площади 55 га и “Барановском сельскохозяйственном предприятии-1” (с.Зеремля Житомирской обл.) на общей площади 77 га.

На Кировоградщине от вредителя пострадали три агропредприятия — “Нива” (с.Хащуватое), “Урожай” (г.Гайворон) и “Явор К” (с.Тополи). Карантин введен на общей площади 163 га.

В Одесской области карантин введен в с.Новогригорьевка на территории Настасовского сельсовета на общие площади 10 га и в КФХ “Гайчук” (с.Каиры Лиманского р-на) на площади 110 га.

“В этом же списке — с.Копань Ровенской области, речь идет о территории “Западной агропроизводственной компании”, общая площадь — 100 га”, — говорится в сообщении.

Западный кукурузный жук, который сейчас расселяется по Западной Украине, появился на нашей территории в начале века, через 10 лет после того, как был интродуцирован в Европу из США, где давно стал главным вредителем кукурузы.

Создание ГМ-кукурузы, устойчивой к западному кукурузному жуку (т. наз. Bt-линия), было воспринято американскими фермерами как панацея. Поэтому за короткое время эта кукуруза стала преобладать в посевах “царицы полей”. Однако в 2011 г. выяснилось, что западный кукурузный жук эволюционировал и стал поражать уже и Bt-кукурузу.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!