Самый дешевый пай: на Черниговщине продали землю за 600 гривен

0 7

Рынок земли в Украине начал функционировать почти четыре месяца назад. За это время было продано около 33 тыс. участков сельскохозяйственного назначения. И хотя средняя цена за гектар земли сейчас составляет 44 тыс. гривен, в некоторых случаях паи продают за несколько сотен гривен, сообщает SEEDS.

Дешевле всего землю продали в Черниговской области. За участок площадью два гектара там заплатили 630 гривен, сообщает Суспільне Чернігів. Таким образом, гектар земли стоил всего 315 гривен. Сделку с рекордно низкой ценой заключили в Нежинском районе. В общем, за 100 дней после открытия рынка земли в Черниговской области продали около 400 участков земли сельскохозяйственного назначения.

“По состоянию на 22 октября заключено 32794 сделки в рамках рынка земли. Подали заявления для получения доступа в Государственному земельному кадастру 5173 нотариусов. Всего заявлений – 5806, из них согласовано 5125, в очереди на рассмотрение – 13 отказ получили 668. Нотариусы с Государственным земельным кадастром работают в штатном режиме “, – сообщают в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

Общая площадь проданных земель составляет 81,7 тыс. гектаров. Таким образом, средняя площадь участка, который покупают в Украине, сейчас составляет около 2,5 гектара.

Наиболее активно рынок земли развивается в Киевской, Полтавской, Хмельницкой, Винницкой и Харьковской областях. Во всех этих регионах заключили уже более 2000 сделок. Больше всего участков продали на Киевщине – 2681.

С момента старта рынка земли средняя стоимость гектара выросла вдвое – с 22 тыс. гривен до 44 тыс. гривен.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!