Семейный бизнес хозяйства «Розенбург»: можно ли заработать на производстве яблок сегодня?

0 5

Из-за стремительного падения цен на яблоки украинские промышленные садоводческие предприятия в этом году находятся в сложном положении. Впрочем, есть немало и новых, молодых садов с относительно небольшой территорией. Как они переживают «яблочный кризис», планируют ли экспорт и на чем экономят – рассказывают молодые фермеры, владельцы хозяйства «Розенбург» Татьяна и Остап Прокопец в интервью проекту EastFruit.

– Расскажите, чем занимается Ваше предприятие? Какую площадь занимает?

Татьяна Прокопец: «Розенбург» – это наше семейное садовое хозяйство, расположенное в с. Рожеве, Старосамборского района Львовской области, в пограничной зоне с Польшей. Мы выходцы из Прикарпатья и всегда мечтали о совместном проекте – долго подбирали сферу, просчитывали варианты. Работая в течение многих лет в различных сферах – финансах, маркетинге, инвестициях, мы хорошо понимали и «подводные камни», и проблемы современных украинских предприятий, потому нам очень хотелось построить что-то не на год или два, а долговечное. Именно так пришла идея садоводства. История предприятия началась в 2012-14 годах, именно в это время мы начали собирать средства, выбрали земельный участок, начали строить инфраструктуру и собственно посадили первый экспериментальный сад. Увидев первые результаты (деревья принялись, даже дали первые плоды уже в первый год вегетации), решили структурировать всю работу, работать системно, создавая полноценное хозяйство. На сегодня в нашем ФХ «Розенбург» в обработке около 16 га сада.

– У Вас до этого был опыт в садоводстве?

Остап Прокопец: Нет. Для нас это достаточно рискованный проект, так как опыта не было ни у меня, ни у моей жены. Начинали фактически «с нуля» – переходя от теории к практике, мы и до сих пор учимся на своих ошибках, перенимаем опыт своих коллег-фермеров, экспериментируем, надеемся на успех. Интересно, что уже заложив сады, от старожилов села мы узнали, что еще во времена немецкой оккупации здесь был заложен фруктовый сад, и выращивались лучшие по качеству яблоки и груши.

– Сколько стоила закладка сада на начальном этапе?

О.П.: Обустройство 1 га сада в среднем стоило нам около 350 тыс. грн ($12 520).

– Почему решили заниматься именно садом? Не разочаровались?

Т.П.: Нам нравится заниматься практическим делом – когда ты сразу видишь результат работы. Помню, когда мы впервые приехали на участок земли, который потенциально рассматривали под ведение сельского хозяйства, мне казалось что это будет не реально. Вся территория заросла кустарником, не было коммуникаций (подведенного света, дороги, и т.д.). Мы прошли нелегкий путь, чтобы сейчас называть себя садоводами. Но как раз все эти нелегкие задачи и вдохновляют.

Конечно, в этом деле есть и «будни». Разочарование, страх, неудачи – к сожалению, также приходят. Чтобы заниматься садоводством нужно иметь большое терпение, так как период окупаемости достаточно большой (до 5 лет). Не скрою, экономический кризис отразился и на наших бизнес-процессах и просчетах. Некоторые масштабные проекты (например строительство системы капельного орошения) пришлось переносить из года в год. Механический полив оказался довольно затратным и трудоемким – и по времени, и по финансам. Но, когда нам звонят потенциальные покупатели, партнеры, приезжают посмотреть на наш сад, а коллеги-фермеры, делают комплименты – конечно, все это приносит радость, подбадривает и стимулирует не опускать руки. Ведь работаем мы по европейской модели садоводства.

– Что Вы имеете в виду?

Т.П.: Нам импонирует европейский опыт ведения хозяйства, так называемого семейного сада. Хорошо знаем чуть ли не каждое дерево, и работаем в саду на уровне с другими рабочими. Так мы лучше осознаем каждый этап производства, корректируем, совершенствуем его. Любой, даже самый лучший агроном, все равно не будет относиться к чужому делу как к своему, так и сам должен углубляться в технологию. Даже дома у нас висит график садоводческих работ и мы следим за ним. Сейчас не ставим себе целью достичь значительных результатов по урожайности, значительно важнее сам процесс. Большое количество работ принципиально выполняется вручную (в штате постоянно работает 5 человек), при минимальном влиянии техники. Даже высадка деревьев и прополка сорняков проводится вручную.

– Какие сорта используете? Как их подбирали?

О.П.: Это был долгий процесс. Выбирали коллегиально, учитывая рекомендации агронома (с точки зрения почвенно-климатических условий: культивации деревьев, морозостойкости, т.д.), и рыночный спрос (товарные сорта яблок, которые долго хранятся, пользуются высоким спросом). Именно поэтому, часть площадей отвели под отечественные сорта яблок («Ренет Симиренко»), а часть – под иностранные сорта, хорошо известные потребителю, с возможностью экспортировать: «Голден Делишес», «Лигол», «Рубин Стар», «Флорина», «Хоней Крисп», «Айдаред». Сорта были подобраны таким образом, чтобы продлить сезон, меньше тратить денег на хранение и максимизировать прибыли – традиционно, цена зимнего яблока выше.

– Какой урожай получили в этом году?

Т.П.: Хочу отметить, что свой сад мы высаживали в три этапа. Весной 2014 года был реализован первый пилотный проект – высажен так называемый «нижний» сад, и весной 2016 года – заложены новые молодые деревья – «верхний сад» – поскольку именно хозяйство находится на склоне горы Радыч. Работали по интенсивной технологии, чтобы получать урожай уже на 2-3 год после посадки. Последний был посажен весной 2018 года. Поэтому часть сада вступит в полное плодоношение в 2019 году. Самый молодой сад – уже после 2020 года. К сожалению в этом году, мы не получили запланированного урожая (5т/га). На это были разные причины – во-первых, мы не успели завершить строительство системы капельного орошения (недостаток финансирования). Во-вторых, весной 2017 у нас случилась неприятная история – кража в саду, в том числе саженцев, много деревьев были уничтожены, приходится сейчас докупать и досаживать.

– Вы использовали госдотации при закладке молодых садов?

О.П.: В этом году мы получили 80% компенсации осуществленных затрат по приобретению посадочного материала согласно Программе поддержки сельского хозяйства правительства – на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. На самом деле это большая помощь нам, особенно когда наш проект – еще на инвестиционной стадии.

– Вы решили заниматься органическим садом. Почему? Какая перспектива, ведь цена органических яблок в Украине, ведь на них цена падает точно также, как и на обычные…

Т.П.: С каждым годом растет спрос на органическую продукцию, культура здорового питания, экологическая безопасность жизни растет, в том числе и у нас в стране. Кроме того, нам нравится экспериментировать – находить собственные пути по выращиванию яблок. Третий факт, один из важнейших – сады «Розенбург» территориально находятся в экологически чистой зоне в радиусе примерно 20 км нет никаких промышленных заводов, земля под садами никогда не подвергалась химическому воздействию, не была в обработке более 15 лет. Для борьбы с основными вредителями и болезнями используем феромонные ловушки. Основные удобрения нашего сада – сертифицированные органические, также используем перегной, торф, удобрение на основе скошенной травы, калий, фосфор, большинство работ в саду проводим механическим способом. Саженцы – также органические, выращенные под индивидуальный заказ. Итак, у нас есть все условия для выращивания интенсивного органического сада.

Относительно перспектив органической продукции. Во-первых, в странах ЕС рынок органической фруктовой продукции не закрыт, спрос на нее достаточно высокий. Органический сад – коммерчески может быть выгодным, примерно на 50% доходнее обычного сада, даже несмотря на меньшую урожайность.

Цены на органическую продукцию выше в 3 раза, относительно обычной (3-9 евро/кг). Если экспортировать украинское органическое яблоко первого сорта (сырье для дальнейшей обработки) можно ожидать цену около 0,4 евро. Во-вторых, в Украине, примерно 10% садовых насаждений – это органические сады. Мы, фактически, являемся одними с первооткрывателей в этом направлении. Конечно, продавать на внутренний рынок органику не настолько выгодно, но пока органические сады в Украине – молодые, есть время на популяризацию домашних экологических продуктов среди населения.

-Сегодня цена яблок на рынке очень низкая. Как это коснулось Вас и Вашей прибыли?

О.П.: Да, действительно, ситуация критическая. Сегодня на оптовых рынках Украины цена на яблоко составляет 5-7 грн/кг ($0,18-0,25), то есть, оно стоит в 2 раза дешевле, чем год назад. В соседней Польше на рынке яблок ситуация подобная (а эта страна, потенциально для нас важна, так как наше хозяйство находится на приграничной территории, около 25 км до ближайшего населенного пункта). Немного спасает ситуацию тот факт, что наш сад – органический. Мы решили пойти длинным путем, при котором урожайность несколько меньше, требует длинных периодов, но мы надеемся продавать органические яблоки по более приемлемым ценам. В любом случае, не корчевать не бросать наше дело мы не собираемся.

– Какие варианты для себя Вы видите в этой ситуации? Возможно, переработку, сушку яблок?

О.П.: В данной ситуации, трудно спрогнозировать как будем двигаться дальше. Пока работаем над вопросом вывода сада к доходному уровню. Далее, если будет потенциально выгодно вкладывать в переработку, пойдем на такой шаг. У нас небольшой бизнес, поэтому о таких шагах можем думать, но только будучи в кооперации или ином союзе с фермерами. Переработка, сушка, морозильные камеры – все это затратные проекты, и коммерчески выгодны при больших объемах продукции.

Сейчас много больших яблочных садов, как таким небольшим быть конкурентными?

О.П.: Мы изначально не ставили себе задачу конкурировать с крупными агропроизводителями. Нам нравится европейский подход к этому делу – небольшие (до 20 га) семейные хозяйства, владельцы которого знают каждое посаженное дерево, знают все «слабые» и «сильные стороны» своего бизнеса. Повторюсь, наш сад – органический, большинство работ выполняется вручную, механически. Мы, фактически, контролируем каждый этап производства, корректируем, совершенствуем его.

– На чем, по Вашему мнению, начинающий садовод может сэкономить?

Т.П.: Наш опыт свидетельствует о том, что можно существенно сэкономить на садовом инвентаре, технике, оборудовании, других материалах, и при этом приобрести качественные вещи, стоит ехать за границу, например, в Польшу. Местные фермеры знают толк в яблочном бизнесе, у них можно подсмотреть и технологические новинки, и приобрести относительно дешевые материалы для садоводства, в том числе, ранее используемую технику. К примеру, специальные шпалеры итальянского образца мы увидели на польском стенде на выставке садового оборудования в Италии, а затем сделали свой аналог у нас, в Украине, таким образом сэкономив не менее половины стоимости.

– Как планируете налаживать сбыт, в частности, экспорт яблок?

Т.П.: Ведем переговоры с потенциальными покупателями (одним из украинских агрохолдингов, сетевыми магазинами). Рассматриваем вариант вступления в кооперацию органических производителей в такой ситуации нам будет проще и быстрее выйти на экспорт. Но пока у нас задача №1 – вывести сад на прибыльность.

Какие ошибки сделали при обустройстве сада? Чтобы сделали иначе, если бы закладывали сад сейчас?

О.П.: Сегодня скорее всего не вкладывали бы в садоводство (учитывая цены на электроэнергию, дизельное топливо, девальвацию гривны, и т.д.). Что касается ошибок, то их было множество. Садоводство требует больших капитальных вложений сразу. С экономической точки зрения найти компетентных людей в селе, к сожалению, как оказалось вопросом не из легких. Большинство населения в нашем районе ездят на сезонные работы в Польшу. Что касается молодежи – желающих работать «в поле» не так много. Как руководителю предприятия, мне приходится решать много технических вопросов самостоятельно. А это отвлекает от управленческой работы. Возделывание земли, посадку деревьев, прокладку оросительной системы – все эти процессы нужно делать одновременно. Сейчас понимаем, что в нашей ситуации нужно было искать партнера, инвестора так как финансово мы были не готовы стартовать с таким масштабным проектом.

– Многие фермеры которые имеют небольшие предприятия, пытаются получить дополнительную прибыль. К примеру, проводят экскурсии на ферме, приглашают горожан на сбор урожая, зарабатывают на экотуризме. Есть ли у вас подобные идеи?

Т.П.: Да, хотим со временем превратить село в рекреационную зону для семейного отдыха, где каждый сможет найти дело для души – не только собрать в садах яблоки, но и ягоды и грибы из лесов, отдохнуть от «давления» мегаполиса. Благодаря расположению на границе с Польшей, мы сможем принимать не только украинцев, но и иностранцев и пропагандировать экотуризм. Уже сейчас на территории хозяйства нами запланирован ряд мероприятий для детей и взрослых, надеемся привлечь к этому делу как можно больше людей, энтузиастов.

SEEDS.org.ua

Leave A Reply

Your email address will not be published.