Шеф-повар Си-Джей Джексон: в Великобритании мы призываем всех употреблять рыбу дважды в неделю

0 3

IV Международный конгресс шеф-поваров Fontegro в Киеве объединяет профессионалов гастрономии со всего мира. На этот раз в Киев приезжает знаменитый британский шеф-повар Си-Джей Джексон, ведущая кулинарных программ на телевидении, фуд-писатель и глава школы Billingsgate Seafood School. Си-Джей преподавала в парижском Le Cordon Bleu и Leiths в Лондоне. На открытии конгресса Си-Джей поделилась  самыми свежими сведениями из мира дикой рыбы Аляски.

Сорок девятый штат Америки знаменит полезными для здоровья и экологически чистыми продуктами. До сих пор, уже в XXI веке, на Аляске добывают дикие морепродукты и рыбу премиум-класса: пять видов тихоокеанского лосося (горбуша, кета, кижуч, нерка и чавыча), а также черную треску, крабов, палтуса и морского гребешка. И конечно же, более привычных морских обитателей: минтай и камбалу.

На украинском рынке популярны такие продукты как минтай и горбуша, икра горбуши, доступная в консервированном и замороженном виде, нерка и другие виды лосося. Столичные рестораны и премиальная розница предлагают своим покупателям королеву Аляски – черную треску.

Почему дикая?

“У дикой рыбы, особенно из холодных вод Аляски, всегда будет отличный вкус, поскольку рацион питания рыб разнообразней, чем у продукции”аквакультуры”, – комментирует Си-Джей. – Дикая рыба проплывает огромные расстояния в морях и океане, – это влияет на плотность мяса и мышечный тонус рыбы, что существенно сказывается и на вкусе”.

Шеф-повара до сих пор спорят, в каком виде рыба более привлекательна по вкусу. Японцы предпочитают сырую, американцы — копченую. В любом случае, стейки, сашими и салаты с сырым или копченым диким лососем сохраняют его знаменитые питательные показатели: 17 граммов белков и не менее 10 граммов жиров на 100 граммов экологически чистого океанского продукта с легендарными Омега-3.                                    

“В своей школе я создала несколько блюд, – делится Си-Джей рецептами. – Я делаю нерку горячего копчения и подаю ее с соусом сальса верде. У этой рыбы есть выраженный сладковатый вкус. Также хороша вяленая с горной солью и сычуаньским перцем нерка, которую я подаю тонко нарезанной с дайконом, маринованным имбирем, молотым кориандром и лаймом. Для Рождества я придумала главное блюдо: порционная нерка, как главный герой лососевых, с корочкой из обжаренного фундука, феты и хлебной крошки”.

Нормы потребления рыбы

По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), рекомендованная норма потребления рыбы – 20 килограммов в год на одного человека. При этом морская рыба должна составлять 75% от этой нормы. Специалисты отмечают, что пока, по данным на 2016 г., украинцы потребляют всего 8,5 кг рыбы в год на человека, что более чем в два раза ниже рекомендованной нормы. Страны, в которых средняя продолжительность жизни выше, потребляют значительно больше рыбы: например, в Японии 65 кг, в странах Северной Америки – 24 кг, в странах ЕС – 21 кг. В Китае потребление рыбы на душу населения постоянно растет.

“Необходимо делать фокус на увеличении потребления рыбы, – считает Си-Джей. – Ассортимент рыбы в мире разнообразен! Продукция аквакультуры не должна смущать потребителей, ничего страшного в ней нет – тем более, это общемировая тенденция: доля аквакультуры в мировом рыбном производстве увеличивается. Ну, а что касается дикой рыбы – это, безусловно, премиальный продукт, которым надо наслаждаться и который надо ценить. Повышение доверия потребителя к дикой рыбе возможно через обучение и рассказы о том, как правильно готовить рыбу. В Великобритании мы призываем всех употреблять рыбу два раза в неделю, и я регулярно делюсь новыми рецептами по приготовлению рыбных блюд в своем блоге!”.

Аляска глазами Си-Джей Джексон

Си-Джей Джексон по приглашению Института маркетинга и морепродуктов Аляски побывала в 49-ом штате Америки и получила информацию о местной рыбе из первых рук. Она лично познакомилась со спецификой добычи дикой рыбы, – теперь шеф-повар по-настоящему увлечена Аляской и ее рыбной отраслью.

“На Аляске ведется рациональный промысел с заботой о сохранении популяции рыб, – делится Си-Джей воспоминаниями. –  Мне посчастливилось увидеть это своими глазами, самой поймать палтуса, черную треску, минтая, тихоокеанскую треску и морского окуня. Я общалась с рыбаками, видела, как ведется переработка рыбы, мне выпал шанс приготовить и подать блюдо губернатору столицы Аляски, Джуно. У меня плотный рабочий график, но у меня есть возможность поделиться знаниями с участниками Fontegro, и хотела бы поблагодарить организаторов и Институт маркетинга морепродуктов Аляски за приглашение», – говорит Си-Джей Джексон.

SEEDs.org.ua

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.