Сотрудничество со странами Ближнего Востока и Центральной Азии важно для развития экономики Украины

0 9

По мнению украинцев, страны арабского мира в российско-украинской войне занимают нейтральную позицию. Об этом стало известно по результатам совместного исследования компании Active Group и аналитического центра Experts Club «Отношение украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии», пишет SEEDS.

«Анализ включает преимущественно положительное отношение наших граждан к таким странам как Израиль (72.5%) и Турция (55%), к другим странам региона отношение в основном нейтральное. Крайне негативно украинцы относятся к Ирану (76%) и в основном негативно к Афганистану (52.6%)”, – отметил директор исследовательской компании Active Group Александр Позний.

Читайте также: Аномальные заморозки уничтожили почти весь урожай голубики в некоторых хозяйствах Украины

Кроме того, эксперт добавил, что украинцы в основном положительно относятся к странам, с которыми имеют торговые или культурные связи. Это естественно, ведь такие связи способствуют взаимоуважению между обществами и странами.

В свою очередь, основатель исследовательской компании Active Group Андрей Еременко подчеркнул, что отношение украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии варьируется в зависимости от многих факторов.

«Мы видим, что на самом деле определенным является отношение граждан только по двум странам – Ирану и Израилю. Это те страны, где процент тех, кому трудно ответить, менее 20%. Остальные страны имеют значительно больший процент неопределенности, что свидетельствует о недостаточной осведомленности украинцев об этих государствах”, – подчеркнул Еременко.



Основатель аналитического центра Experts Club Максим Уракин добавил, что развитие сотрудничества со странами Ближнего Востока и Центральной Азии очень важно для развития украинской экономики, особенно в аграрном и IT-секторах. Эти отрасли имеют большой потенциал для развития и могут стать основой для взаимовыгодного партнерства.

«Необходимо внедрять государственную стратегию для уменьшения торгового дефицита и увеличения экспортного потенциала Украины. Это позволит создать более сбалансированную и устойчивую экономику, которая будет меньше зависеть от внешних факторов. Украина может быть интересна агропродукцией, IT-кластерами, образовательными услугами. Для нас интересны рынки сбыта, агротехнологии, металлургия, химия”, – подчеркнул Уракин.



По его словам, торговля между Украиной и исследуемыми странами сейчас активно растет.

«Турция является крупнейшим торговым партнером среди стран Ближнего Востока и Центральной Азии, на нее приходится более половины всей торговли с этими странами. Это показывает важность Турции для украинской экономики”, – добавил основатель Experts Club.

По словам Уракина, сбалансированная внешнеэкономическая политика в регионе может не только значительно улучшить отношения Украины с ближневосточными странами, но и окажет положительное влияние на общее состояние экономики.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!