Современный уровень развития сельхозтехники позволяет фермеру не привлекать наемных работников – мнение

0 30

Руководитель фермерского хозяйства «Зодиак-ВМ» Михаил Махитка отметил, что сельхозтехника достигла такого уровня развития, который позволяет не привлекать наемных работников и обходиться собственными силами.

Об этом идет речь в материале Kurkul.com.

Михаил Махитка официально стал фермером с 1992 года. Хотя начинали дело с отцом, но в первый год взяли одного наемного работника, потом второго, а потом их стало трое. Сегодня работают исключительно семьей: руководитель хозяйства, жена и старший сын.

«Для меня фермерство – образ жизни, а не работа. Часто мне говорят: «Зачем оно тебе сдалось это фермерство, непрерывно работаешь ни выходных, ни проходных». На что я отвечаю: Мне это дается нетрудно, я этим живу, мне в этой среде комфортно. Потому что кроме земли у меня нет никакого начальника», — поделился Михаил Махитка.

По его словам, развитие семейного хозяйства должно быть направлено на рост благосостояния и состоятельности семьи. А также на инвестиции в технологии, позволяющие применять меньше физического и наемного труда.

«Крутость» техники не очень отражается на урожае, но она отражается на состоянии здоровья фермера. С современной техникой мы не являемся рабами своей земли. Купив нового трактора, мы значительно упростили себе жизнь. Моя работа на том тракторе сводится к нескольким нажатиям на кнопку и минимальному количеству прикосновений к рулю. Настроив предварительно программу с необходимыми параметрами работы машины, мой сын, по сути, уже на 99% облегчил мне задачу», – объяснил фермер.

Как ранее сообщал SEEDS, в с.Каланчак Измаильского района сгорел трактор John Deere 8430 2007 г. выпуска.

По информации, сельхозтехника принадлежала известному измаильскому фермеру и экс-депутату районного и облсовета Александру Петкову, руководителю ФХ «Динекс Агро». Полиция квалифицировала происшествие как умышленный поджог. Модель б/у John Deere 8430 2007 г. выпуска стоит около $100 тыс.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!