В 2021 году производители молока заработали на 14% меньше, чем в 2020 году

0 6

В декабре закупочные цены на молоко снизились на 10%. Такое резкое изменение усилило кризис в отрасли, которая и до этого переживала не лучшие времена. Похоже, что и в январе производителям сырого молока не стоит ожидать улучшения – в начале года прибыльность производства этого продукта в Украине традиционно снижается, сообщает SEEDS.

По данным Индекса условной доходности производства молока в профессиональных хозяйствах Украины (УМИ), за последние 6 сезонов 2021 год был худшим для производителей молока. Прошлый год также является исторически одним из худших с точки зрения доходов. Еще более сложная ситуация в стране наблюдалась только в кризисных 2015-2016 годах.

  • УМИ – это отношение цены на сырое молоко сорта экстра к стоимости концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах. Абсолютное значение УМИ анализировать нет смысла – оно ни о чем не говорит, а вот динамика УМИ очень четко показывает изменения в доходности производства молока безотносительно к инфляции и девальвации, ведь эти два важных фактора учтены в уравнении из-за изменения цен кормов и молока.

В целом же в прошлом году производители молока заработали на 14% меньше, чем в 2020 году и так же меньше, чем в среднем за последние 5 сезонов до этого.

Прогнозы относительно дальнейшей ситуации с доходностью молока также не оптимистичны.

“Зачастую УМИ в январе снижается, отчасти потому, что падает спрос. Среднее падение УМИ за последние 10 лет в январе составило 2%, а в последние годы в январе УМИ падал постоянно, причем темпы падения имели тенденцию к ускорению”, – отмечает экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

По мнению специалиста, единственным выходом для украинских фермеров является кооперация.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!