Стало известно кто диктует сногсшибательные цены на украинскую агропродукцию

0 7

Фермеры смогут вырастить практически все, однако над ценой на свою продукцию они не властны. Откуда же тогда в Украине такие высокие цены на агропродукцию SEEDS рассказал Леонид Кириченко, председатель фермерского хозяйства “Заря Каховщины”, которое более 30 лет работает на землях Херсонщины.

Сейчас хозяйство выращивает и зерновые, и масленичные культуры, одних только овощей до 15 наименований.


– Что сейчас наиболее выгодно выращивать фермерам Херсонщины?

– Ежегодно какая-то культура бывает убыточной. В этом году это озимый лук. Он очень ранний, в связи с майскими заморозками выбросил стрелки – а это уже брак. Такой лук долго храниться не может. И довольно много людей насеяли такой ​​лук – в прошлом году на него была хорошая цена.

А уже другой лук, поздний – вот он уже качественный.



– Будет ли лук дешевым в этом году?

– Мы, фермеры, вырастим. Но цену мы не диктуем. Если бы мы диктовали цены, то лук не был бы по 15 гривен. Был бы максимум 8 гривен. Мы бы продали его по 6 гривен, наценка на реализацию около 2 гривны – 8 гривен это максимум. И стабильно.

Откуда высокие цены? Вот у нас на уровне рентабельности лук 2,5-3 гривны, а в магазине 10-15. Это работают “перекупы”. Это же нужно Правительству смотреть за этим.



– Ваше фермерское хозяйство выращивает невероятное количество овощей, есть ли среди них что-то новое, необычное?

– В этом году впервые начали сажать небольшие тыквы голландской селекции. Они пользуются большим спросом, особенно в крупных городах. Такая тыква очень полезна ее можно готовить с мясом и овощами.

Однако самое главное – у нас есть планы заняться переработкой и тыкв, и многого другого. Собираемся делать и тыквенный сок, и томатный сок, и яблочный, и сок из моркови и свеклы. Но для этого нужна хотя бы моральная поддержка от государства.



– Почувствовал ваш регион влияние нынешней летней засухи?

– Да. У нас на Херсонщине в некоторых местах задело. Еще бы 3-4 дня и сгорели бы вся озимая пшеница, озимый ячмень, яровой ячмень. Два дождя прошло – и урожай спасен.

У нас на Херсонщине очень много фермеров. И если раньше выращивали те же томаты 40-50 тонн, сейчас – 80-120.

Но, к сожалению, все семена зарубежные, технологии тоже зарубежные. Отечественного ничего нет – уничтожено! А у нас наука сильна и она есть, но ученые сегодня абсолютно без финансирования.

Будет сильная наука – будет сильный аграрий.

 

Людмила Калита,  SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!