Стоимость десятка куриных яиц самой высокой категории к концу года приблизится к 100 грн – прогноз

0 15

Куриные яйца – это один из самых доступных по стоимости и самых популярных ежедневных продуктов питания среди украинцев. При августовской инфляции в годовом выражении почти 24%, отразившейся в стоимости многих товаров и услуг, цена десятка куриных яиц за этот период не только не выросла, но даже уменьшилась. Так, в августе по сравнению с январем 2022 года средняя стоимость десяти куриных яиц снизилась на 20% – до 28,5 гривен, пишет SEEDS.

Об этом рассказал финансово-экономический обозреватель Богдан Слуцкий.

Однако в течение сентября этого года ситуация резко изменилась. Средняя стоимость десятка куриных яиц за считанные недели выросла по сравнению с августовским показателем сразу на 72% – до 49 гривен. И с начала октября цена продолжает расти как у розничных торговцев, так и в больших торговых сетях.

Среди основных причин столь резкого подорожания можно выделить несколько важных факторов. Прежде всего – это сезонность. В течение осенне-зимнего периода стоимость яиц традиционно растет, поскольку увеличивается спрос на них и уменьшается предложение на рынке. В условиях военного положения и временного захвата агрессором части территории нашего государства эта проблема только обостряется, ведь объем производства яиц начал падать не только в связи с климатическими обстоятельствами, но и с прекращением или значительным сокращением деятельности маленьких и средних предприятий, которые создавали предложение на рынке куриных яиц в Украине.

При этом следует признать, что и спрос среди украинцев в количественном выражении на внутреннем рынке сейчас меньше, поскольку несколько миллионов украинцев вынуждены были уехать за границу в связи с обстоятельствами безопасности. Однако с начала августа в связи со вступлением в силу «зернового соглашения» начал расти спрос на украинскую агропродукцию на внешнем рынке. Именно поэтому растет стоимость зерна на внутреннем рынке, что увеличивает, в том числе, себестоимость производства яиц и соответственно конечную розничную цену, которую вынуждены платить украинцы.

Читайте также: Отныне украинские яйца продают не только в скорлупах

Перечисленные обстоятельства, к сожалению, создают предпосылки для того, чтобы прогнозировать дальнейший рост цен на куриные яйца до конца этого года еще на 10-15% в зависимости от категории продукции.

Таким образом, средняя стоимость десятка куриных яиц к концу года будет около 60 гривен. В то же время стоимость десятка самой высокой категории куриных яиц (отборные) может вплотную приблизиться к отметке в 100 гривен.

Однако, начиная со второго квартала следующего года, стоимость куриных яиц в связи с наступлением благоприятных климатических условий начнет постепенно уменьшаться, этому будет способствовать увеличение предложения продукции на рынке. Однако следует отметить, что на конечную стоимость продукции продолжат оказывать давление инфляционные и девальвационные риски, в частности из-за стоимости горючего и зерна на внутреннем рынке.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!