Из-за оккупации юга и востока Украины рынок сладкой кукурузы «просел» на 30% – эксперт

0 7

К началу войны почти треть урожая сладкой кукурузы производилась и реализовывалась на юге и востоке нашей страны. Но из-за оккупации части территории Украины рынок вышеуказанной культуры существенно пострадал. Об этом SEEDS рассказал руководитель частного предприятия «Мнагор» Михаил Нагорняк.

По его словам, на южные и восточные регионы приходилось 30-35% продаж. Ведь сладкая кукуруза пользовалась высоким спросом на побережьях Черного и Азовского морей. К тому же вышеуказанная культура активно реализовывалась на одном из крупнейших овощных оптовых рынков в с. Великие Копани. В настоящее время эти точки сбыта временно недоступны для аграриев, которые ведут хозяйство на свободной территории Украины.

Такая ситуация привела и к снижению уровня продаж семян сладкой кукурузы.

«Спад продаж более чем на 65% произошел как раз в первый месяц войны. Дальше он замедлился. Люди стали активнее покупать семена. Поэтому наше предприятие смогло немного улучшить ситуацию. К примеру, в мае и июне произошел рост уровня продаж почти на 10%. Однако даже такая положительная тенденция не компенсировала потери марта и апреля», – говорит Михаил Нагорняк.

При этом, по словам эксперта, цены и спрос на сладкую кукурузу в этом сезоне установились достаточно высокими. Так, стоимость указанного продукта выросла примерно на 50-70% по сравнению с прошлым годом. Например, цена ранней кукурузы составляла 20-25 грн за качан. В середине сезона стоимость сладкой кукурузы установилась на уровне 10–15 грн.

«Это позволило получить выручку более 150-200 тыс. грн/га. В прошлом году в среднем фермеры получали вдвое меньше – 70-90 тыс. грн/га», – отметил Михаил Нагорняк.

Оценивая общее положение дел, эксперт говорит о существенном «проседании» производства початков сладкой кукурузы – примерно на 30-35%. Поэтому он прогнозирует, что цена скоро снова может быть высокой, а семена этой культуры – дефицитом.

Читайте также: Ukrainian Corn: селекционеры предлагают придать желто-голубой кукурузе украинской идентичности

Однако, по мнению Михаила Нагорняка, универсальность сладкой кукурузы (подходит для консервирования, заморозки и свежего рынка) уже в следующем году позволит увеличить показатели спроса в среднем на 20-25%.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!