Тепличники Закарпатья: урожай неплохой – покупать некому

0 76

Закарпатские фермеры, чьи ранние фрукты в обычные времена шли на оптовые и розничные рынки всей страны, пока обеспокоены ситуацией со сбытом продукции. Торговля только началась.

“У нас в Заречье сейчас работа идет, как всегда, стартовал сезон редиски. Товар идет, хотя и плохо. По сравнению с прошлыми годами забирают у нас редиски на порядок меньше, чем раньше, но хорошо, что хоть так забирают”, – говорит Сергей Карасвай, владелец теплицы с ранними овощами. 

“Цены меньше прошлогодних, очень бизнес упал, продаем по 10-12 гривен. Поэтому, если описывать ситуацию, то скажу так: слабовато.

Но, может, еще неделя-другая, и нашим чиновникам даст Бог ума и они поймут, что карантин – не карантин, а людям кушать надо, и товар у нас будут забирать, и он не сгниет. Как раз до того времени будет капуста, то, может, что-то стабилизируется. Но также мы понимаем, что Украина — не Венгрия, где на поддержку малых фермеров выделили 700 млн евро“, – добавил фермер.

“Как бы там ни было, а урожай намечается у нас неплохой. Клиенты, которые раньше звонили и договаривались о поставках, пока заказы не отменяли. Ждем Пасхи, тогда больше будут покупать, очевидно. Рынки сбыта тоже остались — Львов, Киев, Винница, пропало разве что направление в Черновцах, там из-за вспышки коронавируса закрыли рынок. Работаем, словом! Мы работаем на земле, поэтому у нас паники нет. Паника есть в государстве”, – говорит фермер.

Большие проблемы имеют местные цветоводы. “Цветы сейчас вообще не идут, выручки нет, ноль, – жалуется Наталья Луканич, владелица теплицы с цветами в другом тепличном селе Великие Комяты. – Уже неделю вообще не приезжают оптовики за цветами — рынки закрыты, они не могут реализовывать товар. Те, кто закупил первые маргаритки и “анютку”, сами пролетели, потому что не успели все распродать. Сейчас у меня цветы посортированные стоят в ящиках — никто не берет”.

 

SEEDS.org.ua  по информации ukrinform

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!