Традиция приготовления обрядовых хлебов в Одесской области стала нематериальным культурным наследием Украины

0 119

Традиция приготовления и употребления обрядовых хлебов ко Дню Святого Георгия в селе Криничное в Одесской области попала в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Соответствующий приказ подписал Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко,  пишет SEEDS.

Традиция выпечки обрядовых хлебов практикуется почти 200 лет болгарским этническим меньшинством, сообщило Министерство культуры и информационной политики Украины.


Боговица – округлый хлеб слегка плоской формы, украшенный сверху четырьмя перекрестными жгутами, уложенными на поверхности в виде цветка, символизирующего солнце и весеннее пробуждение природы. Вес хлеба: до двух кг; диаметр: до 40 см; высота 10-12 см.

Ущарька – круглый, немного прихлопывающий хлеб с символами: расположенный по кругу незамкнутый жгут (открытый отряд для овец), нечетное количество маленьких шариков из теста (овцы), жгут в виде крюка (посох пастуха) и фигурка человека (пастух). Вес: до 2 кг; диаметр: до 30 см.

Читайте также: Традиционный обрядовый хлеб Винницкой области стал нематериальным культурным наследием Украины

Каравай – высокий праздничный хлеб, изготавливаемый из переплетенных разного количества жгутов, которые каждая хозяйка делает в зависимости от традиций своей семьи. Вес: 3 кг; диаметр: 50 см; высота до 25 см.

Рингел – фигурно переплетенный хлеб из двух или нескольких жгутов, обязательно со сквозным отверстием посередине. В отверстие вставляется чаша с вином и возносится с кусочками хлеба каждому из участников трапезы, который должен отведать кусочек хлеба, смочив его в вине. Вес: 1 кг; диаметр: до 30 см.

Изготовлением хлеба занимается старшая женщина в семье. Замешивается тесто в украшенном цветами деревянном корыте с добавлением соли и воды. В пять часов дня каждая хозяйка приносит на коллективную трапезу на улице обрядовые хлеба собственного изготовления, сковороду с Курбаном, зеленый лук, чеснок и вино.

 

 SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!