Тренды технологических изменений, коллаборации в производстве агрооборудования и планы на 2022 год

0 32

В аграрной отрасли наступило относительное зимнее затишье. Фермеры и крупные предприятия собрали урожай, заложили плодоовощную продукцию в хранилища, заморозили ягоды и планируют следующий сезон. Каким был этот год для поставщиков оборудования для хранения плодоовощной продукции, и о каких достижениях отрасли следует знать аграриям, в комментарии SEEDS рассказал Андрей Марущак, коммерческий директор компании “Ван Дайк Техникс”.

  • Для справки: Ван Дайк Техникс — компания, которая уже 30 лет поставляет ведущие голландские технологии для хранения лука, чеснока и других овощей, картофеля, заморозки ягод и т.д. Работает на рынке Украины с 2007 года.

Энергосбережение и энергоэффективность – тренд технологических изменений

«‎Ситуация для нашей компании в этом году была достаточно стабильной. Продолжаем двигаться дальше и развиваться. Что касается нынешних изменений в отрасли, могу сказать, если речь идет о голландском оборудовании, которое мы поставляем, то здесь постоянно происходит улучшение энергоэффективности. Это очень важный момент. Чем меньше мы тратим на электроэнергию, тем эффективнее мы сохраняем картофель, овощи, фрукты. Энергосбережение оказывает прямое влияние на себестоимость продукции. Этот тренд наблюдается на рынке уже много лет. На передовой этого движения технологических изменений — производители из Нидерландов», — рассказывает Андрей Марущак.

Аграрии получали больше пользы от посещения конференций, чем выставок

«В этом году отраслевые конференции были довольно интересными и активными, а выставки были недостаточно живыми. Думаю, в следующем году не будем участвовать в выставках, потому что активность этого сегмента показывает нисходящую тенденцию, и компаниям это уже недостаточно выгодно. Отчасти это вызвано пандемией и ограничениями по массовым мероприятиям, а отчасти тем, что такие выставки часто бесплатны, поэтому их ценность для посетителей меньше», — говорит коммерческий директор компании «ВанДайк Техникс».

Коллаборация нидерландских и украинских технологий

Что касается аспектов технического развития отрасли в Украине, Андрей Марущак отметил: «Если говорить о достижениях, то в 2021 году компания ВанДайк Техникс презентовала тоннель для IQF заморозки украинского производства. Мы запустили это оборудование и протестировали его».

По словам специалиста, оборудование достаточно качественное и имеет привлекательную цену.

«Мы изготовили и установили это оборудование совместно с несколькими украинскими компаниями. Тоннель имеет некоторые отличия от техники европейских производителей. Хотя он сделан по такому же принципу и очень качественно замораживает, но некоторые его технологические особенности даже показывают лучшее качество заморозки, чем европейское оборудование. Цена же украинской техники весьма привлекательнее. Многие основные компоненты этого оборудования (транспортеры, приводы, двигатели, холодильная машина, теплообменное оборудование) – техника иностранного производства. Но создавали и собирали машину украинские конструкторы. К тому же, корпус, рама и некоторые другие детали были изготовлены в Украине. Сам процесс производства в нашей стране дешевле, поэтому мы можем за меньшие деньги получить IQF тоннель, который по качеству не уступает тоннелям шоковой заморозки от европейских производителей», — рассказывает Андрей Марущак.

«Тоннель достаточно успешно отработал сезон. Один из наших клиентов в этом году с помощью тоннеля украинского производства заморозил 2 тыс. тонн голубики и 1,2 тыс. тонн бузины. Еще замораживали землянику и другие ягоды. В 2022 году мы планируем усовершенствовать тоннель для заморозки. В частности, у нас есть цель повысить его энергоэффективность. На мой взгляд, создание такого оборудования — это очередная победа в украинском машиностроении», — отмечает специалист.

Появились дополнительные вопросы по хранению продукции и обустройству хранилищ?
Звоните по телефону: +38 098 271 70 70
Пишите: VanDijkTechn@gmail.com

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!