Трофимцева: мотивация принятия закона о земле именно сейчас весьма сомнительна

1 44

Принятый Радой закон о рынке земли вызвал немало комментариев среди агроэкспертов. По мнению бывшей главы МинАПК Ольги Трофимцевой, скрыто этот рынок уже давно существует, однако юридическая небрежность, а также пренебрежение регламентом и процедурами в процессе принятия решения могут стать причинами того, что этот Закон будет “отмотан” по формальным причинам. К тому же мотивация принятия Закона именно сейчас для агроэксперта довольно сомнительна.

“Рынок земли. Никогда не скрывала, что являюсь сторонницей рынка земли в Украине. Прозрачного, цивилизованного и в интересах диверсифицированной структуры производителей в области АПК и исходя из долгосрочного видения развития сектора и экономики в целом.

И да, вы все знаете, что скрыто этот рынок уже давно существует.

Мотивация принятия Закона именно сейчас для меня весьма сомнительна (недопущение дефолта и продолжение сотрудничества с МВФ?). Почему отсрочка именно 9 месяцев? Почему именно 100 га ограничения (после таких крайностей 200 тыс.га)?

Такие игры в “черный ящик” с такими важными для страны темам – не лучшая опция во всех смыслах. Устроены хаотические танцы с бубнами вокруг этого законопроекта (плюс абсолютно бездарная коммуникация с сектором), вместо того, чтобы взять за основу наработки Минагро и спокойно и вдумчиво их реализовывать (на что я наивно надеялась в прошлом году, понимая, что выносить ЗП в зал парламента в период смены власти – это прилепить себе просто звездочку без результата), привели к нервозности в секторе и падения инвест. активности еще до кризиса, который нас накрыл сейчас”, – пишет Ольга Трофимцева на своей странице в Facebook.

“Юридическая небрежность и пренебрежение регламентом и процедурами в процессе принятия решения может также привести к тому, что этот Закон будет “отмотан” по формальным причинам. И тогда это придаст еще ненужного стране хаоса и неуверенности.

На самом деле, главное здесь другое: должны быть дешевые и длинные деньги для малых. Должны быть механизмы стимулирования кооперации/объединения/кластеризации на селе. Должно быть видение.

И должен появиться какой-то системный и государственный подход к аграрной политике. А не возня “на коленке”.

2.Экономическое. Консенсус ведущих мировых экономистов относительно текущей ситуации и совет правительствам достаточно просты: Act Fast and Do Whatever It Takes. Действовать быстро и делать все, абсолютно все возможное для перезапуска экономики. Быстрые действия нужны во всех “критических” точках экономических цепей (там, где красные крестики). Надеюсь, что понимание этого в экономическом блоке правительства сейчас есть”, – добавляет Ольга Трофимцева.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!
1 Comment
  1. Макогон Степан пише

    Видимо для отката МВФ правительство решило попридержать валютные вклады населения. Иначе я не могу объяснить проблемы с выплатами по валютным вкладам, происходящие в стране в последнее время.

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!