У аграриев Бессарабии нет денег на проведение весенней посевной

0 37

Ассоциация «Фермеры Бессарабии» насчитывает более 2 тыс. хозяйств, из которых 997 подали в областной совет документы о гибели урожая. В целом по Одесской области 1311 хозяйств зафиксировали гибель по озимым культурам в 2020 году.

Об этом сообщила председатель ФХ «Стоянов А.А.», владелец ООО «КАРА-МАРИН», председатель ассоциации «Фермеры Бессарабии», депутат Одесского областного совета Алла Стоянова.

«По подсчетам Одесской ОГА, потери только озимых культур составляют 6,5 млрд грн. Сельхозпроизводители надеялись на помощь и поддержку со стороны государства путем компенсации потерь урожая в виде обещанных 4-5 тыс. грн/га.

Но в этой ситуации лучше, чтобы вообще не было обещаний от чиновников. Как жить до 1 июня 2021 года — острый вопрос. На проведение весенней посевной у аграриев Бессарабии денег нет», — отмечает Алла Стоянова.

По ее словам, ФХ «Стоянов А.А.» провело посевную под урожай-2020/2021, но засеяли не все площади, которые обычно отводили под озимые. В структуре посевных площадей хозяйства всегда 65-70% составляют озимые культуры, сейчас смогли закрыть лишь 50% — это 3 тыс. га.

«Частично банк подстраховал кредитом, частично навстречу пошли контрагенты, но посеяли без удобрений, так как не было возможности их купить. Сезон еще не закончили: до конца года нужно уплатить налоги по счетам.

По одному хозяйству мы смогли уплатить налоги за счет кредитных средств, по другому — долг. К тому же есть еще животноводство — держим более 3 тыс. голов овец. Кормовая база заготовлена лишь до середины января», — рассказывает Алла Стоянова.

 

SEEDS.org.ua по информации  AgroPortal.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!