Собственное комбикормовое и элеваторное оборудование стало более доступным для фермеров Украины

0 297

Предвзятость относительно качества китайского производства постепенно исчезает. Сегодня, Китай не просто производит товар с конкурентной ценой – он адаптирует продукт под покупательную способность экономики той или иной страны. А главное, качество этой продукции показывает, что Поднебесная превращается в глобального игрока.

Один из подобных игроков в сельскохозяйственной отрасли – большой китайский производитель комбикормового и элеваторного оборудования ZHENG CHANG выходит на украинский рынок. Эксклюзивное право представлять интересы компании и право дистрибуции было получено компанией «АГСОЛКО Украина».

О высокотехнологичных решениях, которые могут качественно изменить украинский рынок рассказал специалист «АГСОЛКО Украина» Юрий Навроцкий.


– Компания ZHENG CHANG, дистрибьютором которой на украинском рынке является «АГСОЛКО Украина», имеет более трех тысяч реализованных объектов под ключ по всему миру. Продвижение какого из направлений будет наиболее перспективным в нашей стране?

– Я сознательно не выделяю какое-то конкретное направление, как основное. Но важный момент, который вы подчеркнули – это многовекторность производств нашего поставщика. Экономически целесообразно получать полный спектр технологического оборудования от одного поставщика, а не вести переговоры с десятком мелких заводов-производителей, специализирующихся на одном конкретном продукте.

Наш выбор пал на компанию, которая постоянно улучшает качество своей продукции, благодаря регулярным поставкам оборудования и одновременной реализации различных по сложности комплексных проектов на внутреннем рынке.



– Целесообразно ли с точки зрения доходности, аграрию заниматься переработкой и реализацией кормов?

– У нас есть два варианта развития: продолжать экспортировать 25-30 млн зерна в год, и оставаться сырьевым придатком, или перерабатывать зерно на полноценный комбикорм с последующей грануляцией (чем достигается логистическая привлекательность), и продавать уже готовую продукцию как на внутреннем рынке, так и экспортировать ее.

Приведу хороший пример с масложировой промышленностью. 10 лет назад правительство запретило экспорт подсолнечника с целью защиты отечественного производителя. Подсолнечник массово вывозился в соседние страны (в основном Турцию) в течение 1-2 месяцев после сбора урожая, а остальные 10 месяцев отечественные производства простаивали.

Что мы имеем сейчас: производство подсолнечного масла внутри страны выросло более чем в 20 раз, массовое строительство маслоэкстракционных заводов (сейчас введены в эксплуатацию или существенно модернизировались 15 современных МЭЗ), генерируется НДС, создаются дополнительные рабочие места, производятся сопутствующие продукты: шрот и жмых, которые являются ценными, незаменимыми ингредиентами в производстве комбикормов.

Отечественные производители подсолнечного масла договариваются между собой по поводу вывода на внешние рынки бренда «подсолнечное масло Украины» – унифицированного, качественного продукта. Украина удерживает звание экспортер №1 подсолнечного масла в мире по результатам прошлых лет.



– Говоря о комплексах для производства комбикормов ZHENG CHANG, в частности грануляторного типа, какова их мощность и производительность?

– Модельный ряд пресс-грануляторов ZHENG CHANG насчитывает 20 моделей с пропускной способностью от 0,2 т/ч до 30 т/ч, а для производства топливных гранул из биомассы разработаны еще 10 специализированных моделей. У любого пресс-гранулятора является переменный орган: матрица, которой формируются гранулы диаметром от 2 (цыплята) до 12-14 мм (крупный рогатый скот). Изменением матрицы достигается та или иная модификация, с внешней стороны матрицы расположены ножи, которые обусловливают длину гранул.

– Какие проекты Вам хотелось бы реализовать в Украине под крупные компании, средние или небольшие фермерские хозяйства? Решения будут финансово целесообразными для малых фермеров?

– Финансово целесообразным для малых фермеров будет приобретение собственного оборудования: не покупать комбикорма, а производить их, не платить за сушку зерна элеватора или хранить зерно на чужом элеваторе, а иметь собственную сушилку и собственно зернохранилище. Одним словом, необходимо постоянно находиться в состоянии развития. Сотрудничество с ZHENG CHANG позволяет гарантированно иметь инновационное технологическое оборудование, многократно испытанное на других рынках.


– Приобретая оборудование, может заказчик рассчитывать на дальнейшее техническое обслуживание со стороны компании «АГСОЛКО Украина»?

– Время компаний-однодневок, предлагающих товар без технической поддержки, к счастью, уже в прошлом. Без качественного обслуживания на рынке современного технологического оборудования делать нечего. Более того, инженер должен быть разносторонне обученным специалистом.

Современная зерновая сушилка имеет механические, электрические, газовые компоненты, оснащена компьютером контроля сушки. Инженер должен быть еще и технологом, так как различные гибриды кукурузы ведут себя в сушилке по-разному, соответственно необходимо выбирать оптимальный режим сушки.

– Какие решения от ZHENG CHANG на Ваш взгляд, могли бы качественно изменить украинский рынок? На какие из них стоит обратить внимание тем, кто решил открыть для себя новое направление деятельности в агробизнесе?

– Качественно изменить (улучшить) украинский рынок могут только сами украинцы. Еще недавно рекордным урожаем считались 40-45 млн зерновых в год. Сейчас урожаем 65-70 млн уже никого не удивить. Экспортный потенциал Украины на данный момент оценен в 25-30 млн тонн и имеет свои сдерживающие моменты (конкуренция с Россией, географическое положение, загруженность портов и т.д.)

Для внутреннего потребления из года в год достаточно не более 15-20 млн тонн зерновых. Население Украины уменьшается, не способствует росту населения и нынешняя пандемия, вынужденная эмиграция. В то же время уже через несколько лет Украина подойдет к производству зерновых на уровне 80 млн тонн. Этому способствуют ирригационные системы полива полей, мощная сельскохозяйственная техника, новые гибриды семян.

Для того, чтобы не произошло перепроизводства, необходимо наращивать внутреннюю переработку. Это и производство кормов для животных, топливных гранул (пеллет) из биомассы, муки, спирта питьевого, крахмала, биоэтанола, биодизеля. Во всех случаях в Zheng Chang есть свои проверенные решения.

 

SEEDS.org.ua по информации  Agri-gator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!