У Госрезерва новый временный руководитель

0 13

Кабинет Министров Украины назначил новым временным исполняющим обязанности главы Государственного агентства резерва Янину Кривду, которая до этого руководила госорганизацией “Комбинат “Треугольник” Госрезерва, пишет SEEDS.

В новой должности она сменит Дмитрия Бабака, сообщило Минэкономики. Соответствующее решение правительство приняло на заседании 22 декабря.

В ведомстве напомнили, что в Украине осуществляется реформа Госрезерва с целью создания современной, эффективной и рациональной системы государственных резервов. 16 декабря 2023 вступил в силу соответствующий закон “О государственных резервах”, который коренным образом изменяет подходы к формированию и хранению государственных резервов, существенно усиливает контроль над этой сферой.

“Ожидаю нового руководства и всего Госрезерва в целом четкого и своевременного выполнения задач, предусмотренных стратегией реформирования государственных резервов”, – приведены в релизе слова заместителя министра экономики Игоря Фоменко.

Реформой, в частности, предусмотрено разграничение понятий государственного материального и государственного мобилизационного резерва, введение новых принципов и направлений формирования номенклатуры материальных ценностей.

Читайте также: Украина вошла в пятерку крупнейших поставщиков замороженной малины на рынок Швейцарии

Кроме того, выписаны полномочия органа, реализующего госполитику в сфере госрезерва, задачи и полномочия других ответственных органов госвласти. Будут внедрены институты резервирования и ответственного хранения, обязательно страхование матценностей, предусматриваются международные банковские гарантии для хранения госрезервов за рубежом.

Ожидается, что внедренные реформой механизмы обеспечат своевременное освежение материальных ценностей при необходимости их списания с последующей переработкой или утилизацией. Продажа материальных ценностей государственного материального резерва будет производиться исключительно на аукционе в электронной торговой системе.


До этого Госрезерв, с 8 октября 2022 г., также в статусе и. о. возглавлял Дмитрий Бабак, который в конце сентября прошлого года назначен заместителем председателя агентства и уволен 22 декабря этого года. Согласно сайту Госрезерва, больше никто не входит в состав его руководства.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!