Ученые выяснили, где растут деревья-непоседы, которые умеют двигаться

0 15

Есть в мире деревья, умеющие передвигаться. Это так называемое баньяновое дерево (или Большой баньян). “Ходить” ему помогают уникальные корни, пишет SEEDS.

Корни баньяна настолько гибки, что дерево может передвигаться ради получения максимально возможного количества света и питательных веществ.

Эта уникальная способность подарили этому растению звание самого большого дерева по занимаемой площади. Если посмотреть на одно дерево баньяна, может показаться, что это небольшой лес. Но на самом деле речь идет только об одном большом организме.

Площадь крупнейшего экземпляра, известного как Большой Баньян, составляет 1347 квадратных метров. Он произрастает на территории ботанического сада Ачарья Джагадиш Чандра Босе в Калькутте, сообщает IFLScience.

Читайте также: Испанцы строят крупнейшую в мире насекомоферму

Баньян, известный также как “инжир-душитель”, растет из семян, которые падают на другие деревья. После он пускает вниз свои корни, которыми душит другие деревья. После происходит выпускание деревом характерных корней, из которых растут ветви, напоминающие отдельно растущее дерево.


“Хождение” баньяна является крайне неспешным и незаметным для людей. Тем не менее у него огромный запас времени, потому что это дерево имеет продолжительность жизни от 250 до 500 лет.


Баньян имеет не только уникальную биологическую особенность, но и символический смысл. Среди жителей Индии это дерево известно как “Вата-врикша” и ассоциируется с Иамой, богом смерти. По этой причине такие деревья часто выращивают возле крематориев.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!