Восстановление почв требует локального подхода, учитывая их особенности

0 13

Влияние войны в Украине является определяющим фактором для всех сфер. Аграрная отрасль не стала исключением. И речь идет не только о настоящем, но и о восстановлении почв после окончания боевых действий, пишет SEEDS.

Однако восстановить почвы невозможно без оценки ее состояния. Но каково оно, состояние почв Украины? На самом деле мы не знали реалий о состоянии почв даже до войны.


Такое мнение высказал Юрий Дмитрук, профессор кафедры экологии и общебиологических дисциплин “Подольского государственного университета”, президент “Украинского общества почвоведов и агрохимиков” во время конференции «Национальный вызов: деградация почв или восстановление их плодородия?».



«Здоровье почвы – это его способность функционировать в пределах определенных экосистем или определенного вида землепользования для поддержания биологической продуктивности, для поддержания качества окружающей среды, для поддержания здоровья биоты, то есть и растений, животных и человека.

Точно определить, что является здоровым грунтом, довольно сложно – ни один отдельный показатель почвы не может количественно оценить здоровье почвы. Его выводят только из набора почвенных индикаторов, процессов и контекстов, учитывая, насколько это важно для управления почвами. Соответственно и устойчивое управление восстановления почв имеет экономический смысл и параллельно увеличивает значение и ценность почв.

Интересно, что даже в ЕС на сегодняшний день не введены градации для оценки здоровья почв. Временно во избежание несогласованности между отдельными позициями предложено оценивать почвы, как «здоровые», или «недостаточно здоровые», – рассказал Юрий Дмитрук.

Читайте также: В Украине начало динамично развиваться ореховое садоводство

По его словам, именно в этом контексте работает новое законодательство о мониторинге почв в ЕС, которое широко обсуждалось в последние месяцы.

«Восстановление почв невозможно без оценки имеющегося состояния. Но каково состояние почв Украины? Мне кажется, что проще оценить экономический ущерб субъектов агропроизводства, чем потери, причиненные войной почвам.

На самом деле мы не знали реалий и до войны, реалий относительно состояния почв, потому что оценки и выводы базировались на фрагментарных обследованиях, а доступной базы о состоянии почв не существовало.

Военные действия, вдобавок к тем проблемам, которые у нас существовали, несравнимо усложнили ситуацию с почвенными ресурсами. Из-за огромных площадей минирования и военной деградации», – убежден специалист.

По мнению Юрия Дмитрука, для оценки этих процессов нам нужно сравнение состояния почв по определенным индикаторам в течение определенного временного интервала или до и после происшествия.



«Это и есть задача мониторинга почв, которая, как ни прискорбно, в полном смысле этого слова также отсутствовала, потому что реальным видом наблюдения за состоянием почв у нас был процесс агрохимической паспортизации.

И здесь возникает еще одна проблема. Если нет реального мониторинга почв – у нас нет исходных или контрольных данных для индикаторов почв. Поэтому возмещение ущерба за причиненный почвам вред значительно будет затруднено. А для отдельных ареалов даже невозможно», – подчеркнул Юрий Дмитрук.

По его словам, именно поэтому в Украине необходим последовательный системный труд над восстановлением деградированных в результате военных действий почв.

«По моему мнению, однозначно определить алгоритм рекультивации, не зная реального состояния почв, чрезвычайно сложно. Важно помнить о том, что восстановление почв или их консервация нуждаются в локальном подходе. Учитывая имманентные особенности почв в каждом из ареалов военной деградации.

Мы можем тратить значительные средства на рекультивацию по общей схеме, опробованной в одном месте для одного типа почв. Но она будет безрезультатной для других типов почв. Поэтому нужны усилия именно специалистов, а не дилетантские подходы так называемых экспертов с рекомендациями и предложениями, которые массово сейчас появляются в борьбе за грантовое финансирование.

Нужно, чтобы грантовые средства, которые поступают или могут быть привлечены, работали на государственные интересы, в том числе и по восстановлению потенциала грунтовых ресурсов», – добавляет Юрий Дмитрук.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!