В Украине начало динамично развиваться ореховое садоводство

0 23

В последние 5-6 лет в Украине динамично развивается ореховое садоводство. Площадь ореховых промышленных садов постоянно увеличивается, пишет SEEDS.

Уже шестой год подряд доля вновь промышленных ореховых садов составляет почти половину площади всех вновь садов страны, заложенных за счет государственной поддержки. Об этом сообщил президент Украинской ореховой ассоциации Геннадий Юдин.

«Только за период 2018-2023 гг. заложено 14218 га садов (по состоянию на 01 декабря 2023 года – ред.), из них – 5785 га ореховых, или 41% от общей площади всех вновь садов в стране, заложенных с помощью программ государственной поддержки», – рассказал Геннадий Юдин в интервью для Агробизнеса Сегодня.

Президент Ореховой ассоциации также рассказал, что государственная поддержка садоводческой отрасли осуществляется по двум программам, утвержденным правительством.

Достаточно известно садовникам постановление КМУ № 587 «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для развития виноградарства, садоводства и хмелеводства» (с изменениями, в последней редакции от 09.02.2022г.), которое действовало в период 2018-2021 гг. Она на время, на период войны, не работает.

Читайте также: Украинские фуры нашли новый путь через заблокированную границу с Польшей

Однако в настоящее время действует постановление Кабинета Министров Украины от 21 июня 2022 г. № 738 «Некоторые вопросы предоставления грантов бизнесу», которое оказывает государственную поддержку садоводам по созданию новых садоводческих насаждений. В Бюджете-2024 также планируется поддержка садоводства в рамках действующего постановления №738.

«Более чем через год ее применения на практике можно уверенно говорить о том, что данная грантовая программа достаточно активно используется садовниками при закладке новых садов.

На 01.12.2023 оформлено 149 грантов на создание новых садов, общая площадь которых составляет 2124 га на общую сумму грантовой поддержки в размере 644,1 млн. грн, и еще 31 грант на создание теплиц. Вместе с грантами на создание теплиц сумма грантов равна 817 млн. грн.

Используя новый публичный инструмент, введенный в Минагрополитике – ДАШБОРД, можно увидеть все данные по оформлению и использованию грантов. Поэтому скептицизм сразу исчезает, когда мы видим, что 74% грантовых средств (604,6 млн. грн.) уже получено садовниками и тепличниками», – подчеркнул Геннадий Юдин.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!