Украина обновила рекордный показатель экспорта замороженных ягод

0 13

Украина обновила рекордный показатель экспорта замороженных фруктов. По итогам 2023 года он составил 87 тысяч тонн. Выручка от их реализации на зарубежных рынках составила 132 миллиона долларов, пишет SEEDS.

Основное место среди замороженных плодов занимают разные ягоды. Товарная структура экспорта данной подгруппы в прошлом году привычно была сформирована замороженной малиной (около 46 тысяч тонн), черникой (27 тысяч тонн), ежевикой и шелковицей (3 тысячи тонн), земляникой и клубникой (3 тысячи тонн), сообщает Украинская ассоциация аграрного экспорта.


Динамика экспорта Украиной замороженных ягод и других плодов

Ключевым рынком сбыта замороженных ягод и других плодов украинского производства снова стал Евросоюз, доходы от продаж в который в 2023 году составляли 124 млн дол. или 94% от общих. Страны, в прошлом году принесшие наибольшую выручку украинским профильным экспортерам:

  • Польша – 50 млн долл.,
  • Германия – 17 млн ​​долл.,
  • Италия – 12 млн долл.,
  • Чехия – 10 млн долл.,
  • Австрия – 7 млн ​​долл., Литва,
  • Бельгия и Франция (по 5 млн долл.).

Однако, как отмечает Украинская Ассоциация Аграрного Экспорта, проблемой направления замороженных плодов стало уменьшение общей экспортной цены. Если в 2022 году она в среднем составляла 2281 долл./т, то в 2023 году снизилась до 1519 долл./т.

Читайте также: Ветеранские ягодные кооперативы Львовщины получают финансовую поддержку из бюджета области

Что касается экспорта свежих ягод, то за прошлый год он увеличился количественно и стоимостно – фактически 5 тыс. т на сумму почти 18 млн. дол. Здесь наибольшие объемы продаж на внешние рынки пришлись на голубику (3,6 тыс. т) и малину (0,6 тыс. т).


Динамика экспорта Украиной свежих ягод

В 2023 году экспорт украинских свежих ягод в страны ЕС также решающе повлиял на итоговые доходы, обеспечив валютные поступления в сумме 14 млн долл., то есть около 80% от общего.

Наша малина в прошлом году пользовалась наибольшим спросом в Польше (свыше 0,3 тыс. т) и Нидерландах (0,2 тыс. т). В то же время главными рынками сбыта голубики стали: Польша – 0,9 тыс. т; Нидерланды – 0,8 тыс. т; Германия – 0,4 тыс. т; Великобритания – 0,4 тыс. т; Грузия – 0,3 тыс. т; Молдова – 0,3 тыс. т; Испания – 0,3 тыс. т. Средняя экспортная цена малины составила 1044 долл./т, а голубики – 4481 долл./т.

– Диверсификация экспорта в виде свежих и замороженных ягод создает лучшие возможности для украинских отраслевых компаний на международном рынке, поскольку в случае возникновения неблагоприятных ценовых тенденций в одном из сегментов его по крайней мере частично можно заменить другим или отсрочить продажи в случае наличия продукции, которая сохраняется длительное время, – считают в УААЭ.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!