Украина страдает от несовершенства экологического налога

0 41

В Киеве в рамках Эко-марафона Green Business Forum прошла встреча социально-ответственных компаний, и людей, которые сейчас делают весомый вклад в улучшение экологической ситуации в Украине. Каждый из них делает свой вклад, и помогает приблизиться к скорейшему введению нового типа мышления – ЭКО.

По словам Владислава Антипова, генерального директора Центра Экологии и Развития Новых технологий, пока экологическая ситуация в Украине далека от совершенства: “Это несовершенство – следствие экологической политики, наше государство вела все годы независимости. В 2018 году в Украине заплатили 4 млрд грн экологического налога.

В 2019 ожидается поступлений в 6 млрд грн за счет увеличения ставки сбора на выбросы СО2 в 25 раз. По нашим оценкам, до 20% полученных средств идут на природоохранные мероприятия. Однако, по сути, эти деньги размываются. Государство за счет средств экономического налога просто лечит последствия, не влияя на причину – источники экологического влияния”.

В то же время эксперт по социальным вопросам Совета предпринимателей при Кабинете Министров, Елена Кравченко сделала упор на существенной роли государства. “Государству надо обратить внимание на политику в природоохранной сфере.

Прежде всего – взглянуть на европейский опыт, имплементацию европейского законодательства в украинское. Например, в Европе к природоохранной деятельности государства привлекают общественные организации.

У нас сейчас организаций в экологической сфере около 1700. Их можно задействовать в проведении экспертиз, работе над нормативными актами, просветительской работе, грантовой деятельности. Важно привлекать и бизнес в природоохранную сферу”, – добавила Елена Кравченко.

 

SEEDS.org.ua   по информации Agri – Gator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!