Украина вошла в топ-20 стран, которые увеличили экспорт свежих яблок

0 68

Мировой рынок фруктов становится все более динамичным.  Скорость распространения информации о технологиях выращивания, развитию логистики и снижению стоимости транзакций выводит рынок новых игроков. EastFruit подготовил рейтинг топ-20 стран-лидеров по наращиванию объемов экспорта яблока за последние 15 лет.

“Обращает на себя внимание тот факт, что в этот рейтинг не попали многие развитые страны-лидеры мирового экспорта свежего яблока, такие как Италия, Франция, Нидерланды и Новая Зеландия, поскольку они были ограничены в расширении производства дефицитом и высокой стоимостью рабочей силы, высокими ценами на землю и другими факторами.

Однако мировой лидер по объему экспорта премиального яблоко, которыми являются США, продолжал наращивать объемы экспорта, заняв третье место в данном рейтинге. То есть, высокие затраты на рабочую силу в этой стране с лихвой компенсировались очень эффективным продвижением экспорта продукции, что позволяло местным производителям наращивать производство”, – отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Первое место в мировом рейтинге занял Китай, нарастивший экспорт свежего яблока на 509 тыс. тонн за последние 15 лет.

Правда, следует отметить, что основной рост экспорта яблока из Китая произошел в первые 5 лет рассматриваемого периода, после чего экспорт практически не изменился. Это связано с резким ростом стоимости рабочей силы в Китае и переориентацией производства на более современные и интенсивные технологии.

Второе место в мировом рейтинге заняла Польша, нарастившая экспорта на 446 тыс. тонн или в 2,3 раза за указанный период. Здесь производство росло, преимущественно под влиянием хорошего спроса на польское яблоко в России, однако в последние годы оно увеличилось скорее по инерции, так как рынок РФ в данный момент для польских экспортёров не доступен.

Третье место за США с 318 тыс. тонн или 52% прироста за 15 лет.

В первую десятку вошла и Молдова, занявшая девятое место в топ-20 стран, по темпам наращивания объемов экспорта яблока.

Далее следуют сразу три реэкспортера: ОАЭ, Беларусь и Азербайджан.

В 20-ку стран, которые увеличили экспорт яблока за 15 лет, вошла и Украина. Отметим, что Украина увеличила экспорт на 33 тыс. тонн или в 4,5 раза, однако не весь этот экспорт был представлен яблоком для свежего рынка. В то же время, если учесть потерю рынка РФ в последние годы, то это очень хороший показатель для Украины.

 

SEEDS.org.ua   по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!