Украина входит в тройку европейских стран, которые могут выращивать премиальное яблоко

0 58

На сегодняшний день наша страна входит в число трех европейских стран, которые могут выращивать премиальное яблоко. Об этом заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак во время выступления на международной конференции “Яблочный бизнес Украины-2019”, которая начала свою работу сегодня в городе Днепр.

По словам специалиста рынка, сейчас Украина занимает третье место по объемам поставок яблока на рынки Сингапура и Малайзии после Италии и Франции. “Но Украина имеет даже определенные преимущества перед этими странами в возможности выращивания премиальных яблок”, – отметил Андрей Ярмак.

По мнению экономиста ФАО, к таким преимуществам следует отнести меньшее количество осадков в Украине, что обеспечивает сокращение использования средств защиты, а, следовательно, украинское яблоко более “чистое”, а также более заметные колебания “ночь-день”, что дает лучшую окраску яблока при условии использования современных сортов.

К преимуществам украинских производителей Андрей Ярмак также отнес и меньшие затраты на рабочую силу, чем в странах ЕС.

“Когда мы определили перспективными рынками для украинского яблока страны Юго-Восточной Азии, то некоторые нам говорили, что яблоко туда просто не доедет. Но те, кто не понимает в яблоке, видимо не знает, что уже много десятков лет на эти рынки сбыта продают яблоко Чили, США и другие отдаленные страны.

Кстати, Чили вообще для нас является примером, ведь эта страна продает свою плодоовощную продукцию на рынки, которые находятся на расстоянии 7-10 тыс. км.

Пользуясь моделями, которые существуют в этой стране, а также моментами, связанными с уникальностью нашей продукции, мы смогли сделать достаточно существенный прорыв.

Когда я говорю “Мы”, то я имею в виду отрасль и ее лидеров – те компании, которые поверили в то, что действительно украинское яблоко может экспортироваться в Юго-Восточную Азию. Именно благодаря этим компаниям мы увидели, что это действительно возможно, и сейчас все участники украинского рынка заинтересованы в экспорте”, – отметил экономист ФАО.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!