Украинцы перестали делать большие запасы овощей и картофеля на зиму

0 43

Одним из трендов «карантинной» осени стало некоторое изменение покупательского поведения украинцев – обдуманные покупки вместо продуктовых запасов «на зиму». Именно это позволило пережить осень без паники и серьезных колебаний на рынке овощей и картофеля.

Об этом сообщил директор Оптового рынка «Шувар» Иван Федишин. Лидером по объемам потребления в ноябре традиционно остается картофель: на самом большом в Западной Украине оптовом рынке за последний месяц осени было реализовано более 3000 тонн картофеля.

Всего за последние три месяца на рынке продали 12 500 тонн. В то же время стоимость картофеля в ноябре 2020 года снизилась на 15% по сравнению с прошлым годом: сегодня на овощном площадке картофель предлагают по 7-8 грн за килограмм, тогда как в ноябре-2019 она стоила 8,5-9 грн/кг.

«В целом все три месяца осени прошли без серьезных ценовых колебаний на овощи и картофель. Только в октябре мы зафиксировали незначительное повышение цен, однако появление импорта очень быстро стабилизировала цены на рынке. Поэтому можем подытожить, что осень 2020 прошла без паники.

Все больше украинцев понимает, что не стоит формировать запасы любых продуктов на полгода вперед. Ведь дефицита на рынке продовольствия нет, и повышение спроса только провоцирует рост цен. В результате, вместо экономии можем получить лишние расходы из семейного бюджета», – отметил Иван Федишин.

Напомним, в сентябре 2019 на рынке картофеля в Украине началась настоящая паника. После появления в СМИ информации о катастрофической потере урожая в украинских хозяйствах, цены быстро пошли вверх и достигли рекордных 12-13 грн/кг. Рост цен сразу же открыло «окно» импорту: в сезоне-2019 Украина импортировала беспрецедентные 500 тыс. тонн картофеля, в основном из Беларуси.

 

SEEDS.org.ua по информации  info.shuvar

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!