Украинские фермеры принялись выращивать весьма прибыльный фундук

0 86

В Черкасской области неподалеку от Умани предприниматель Макар Терещенко основал хозяйство Hazelstar и успешно выращивает фундук, который имеет немалый нынче спрос. Стоит отметить, что только в 2018 году Украина импортировала фундука на 5 млн долл.

В основном, его покупали кондитерские компании. Мировой рынок фундука оценивают в 0,7 млн тонн. Основные производители – Турция, США, Италия, Испания и Греция. Турция выращивает 400 тыс тонн этого ореха.

“Спрос на фундук безумный, потому что для украинцев это новая культура, как жимолость или кизил. У людей растут фундуковые дерева, но пока из них боятся делать бизнес”, – говорит Терещенко.

Макар Терещенко рассказал, что в прошлом году рассадник его компании получил официальный статус, прошел сертификацию и был внесен в реестр субъектов семеноводства.

В Украине есть 11 легальных питомников, которые продают саженцы со всеми бумагами. Качество саженца с питомника должна подтверждаться документами от карантинной службы, сертификатом пробы на вирусы, сертификатом соответствия сорта. Стоимость такого саженца достигает 4 долларов.

Украинцы видят перспективу этой культуры и тоже понемногу увеличивают площади ореховых садов. Потенциал Украины в выращивании фундука очень большой и сильно недооценен, говорит владелец Hazelstar.

В Польше фундук выращивают на участках от 2 га. Он растет и плодоносит 40 лет, гарантирует семьям доход. Так же садоводство развиваться и в Украине.

Многие считают, что фундук – культура для ленивых, потому ореховый сад по сравнению с фруктовым требует меньше ухода. Однако это не так. Фундук надо обрезать, обрабатывать средствами защиты от вредителей, орошать и только тогда соответствующие сорта давать хороший урожай: до 4 тонн с гектара.

Терещенко заложил 9 га сада, теперь планирует значительно увеличить площади. Затраты на саженцы составляют около 3 тыс долл на гектар. Также молодой сад необходимо поливать.

Зато для фундука не нужны холодильники и садовые обои. Ореховые сады также не требуют так много людей для сбора урожая, как фруктовые.

“Когда мы начали заниматься фундуком, то поняли, что в Украине очень мало качественного посадочного материала. Мы импортировали, но цена кусается, потому что к ней добавляется стоимость растаможивания. Мы решили заложить собственный питомник. Для этого официально закупили материал в Польше”, – объясняет Терещенко.

 

SEEDS.org.ua  по информации Экономическая правда

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!