«Украинские фермеры считают урожай в центнерах, а израильские – в деньгах» – Фридрих Рубинштейн

0 248

Сельское хозяйство Израиля высоко развито и приносит хороший доход производителям. Хотя начиналось всё с неблагоприятных земельных условий и скудных водных ресурсов. Как в этом государстве удалось развить аграрную сферу и сделать одной из важнейших отраслей экономики, и какой опыт могут перенять украинские фермеры рассказал Фридрих Рубинштейн, основатель и директор «Agrosheriff Ltd.» (Израиль) во время конференции «Современное тепличное хозяйство 2019», которая состоялась 16 февраля в г. Энергодар. Подробности эксклюзивно на SEEDS.

 

Аграрная отрасль Израиля насчитывает чуть более 100 лет назад. Ранее не было ничего кроме камней, песка и узкой р. Иордан. Население увеличивалось, вместе с ним возрастала необходимость в продуктах питания. В связи с этим, была изменена продовольственная политика государства. За два года, Израиль превратился в страну-экспортера продуктов питания.

Фридрих Рубинштейн отметил, что несмотря на то, что площадь сельскохозяйственных земель Израиля составляет 330 тыс. га,  а продукции производится на 9 млрд. дол., в то время, как Украина производит продукции на 10 млрд. дол., с 60 млн. га. Процент занятости населения сельским хозяйством в Израиле составляет 3,2%, в Украине — почти 20%. Сравнивая эти показали, специалист отмечает невысокие доходы украинских фермеров.

«Когда спрашиваешь у украинских фермеров об урожае, они говорят о центнерах, а израильские — считают урожай в деньгах. Считать нужно не в центнерах, тоннах или килограммах, а в гривнах. Ведь Вы ради этого работаете. Поэтому, любое хозяйство должно быть эффективно экономически. Здесь есть несколько компонентов, которые влияют на эффективность и могут давать хороший доход», – говорит Фридрих Рубинштейн.

На сегодняшний день фермерам необходимо адаптироваться к современному производству и рынку. Для этого необходима кооперация, считает Рубинштейн. На принципе кооперации работает практически все сельское хозяйство мира. Это добровольное объединение самостоятельных частных производителей по взаимовыгодным интересам.

«Когда израильские фермеры начали производить достаточное количество продукции и появился экспортный потенциал, решили объединяться», – сказал Рубинштейн.

Кооперация в Израиле заключается не только в том, чтобы собрать и продать продукцию, это дополнительная возможность снизить затраты в некоторых аспектах и получить более высокую прибыль.

На чем израильские фермеры повышают свои доходы за счёт кооперации?

Спикер привел примеры, на чем кооперация позволяет израильскому фермеру сэкономить, а  именно на:

  • Снабжении оборудованием и расходными материалами;
  • Технике и машинах;
  • Фасовке, упаковке, хранении;
  • Маркетинге, продажах;
  • Экспорте;
  • Сервисе;

Кооперация фермеров дает больше знаний и информации, а также сплачивает производителей. Вместе фермер несут меньшие затраты на производство. Коллективный маркетинг, общая логистика, расширение рынков сбыта, совместное производство продукции на экспорт, доступные финансы и совместная координация действий позволяют получить больше.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!