Украинские общины стали больше зарабатывать на обороте и использовании сельхозземель

0 8

Объем рынка земель в феврале 2024 года был самым большим с начала полномасштабной войны и на 50% выше, чем в январе. Также увеличились и поступления в бюджеты общин от обращения и использования сельхозземель – более чем на 21% за последний год, пишет SEEDS.

Об этом говорится в новом аналитическом обзоре, подготовленном KSE Агроцентр при поддержке Программы USAID АГРО.

“Примечательно, что для половины транзакций с участием физлиц цена продажи сельхозземель не превышала НГО больше, чем на 0,9%. В то же время для сделок, заключенных юрлицами, в 50% случаев цена превышала НГО больше чем на 50%.

Такое расхождение может свидетельствовать либо о том, что юрлица готовы платить более высокую цену за землю, либо что они более мотивированы отражать реальную цену сделки в официальных документах, вместо указания минимально допустимой цены с доплатой разницы в наличной форме”, – отмечает эксперт KSE Агроцентр, исследователь проекта “Земля несокрушимости” Роман Нейтер.

Всего в феврале было заключено 9,6 тыс. сделок купли-продажи земель совокупным объемом 22,0 тыс. га. Лидеры – Полтавская (3,7 тыс. га), Днепропетровская (2,7 тыс. га) и Кировоградская (2,0 тыс. га) области.

В прошлом месяце юридические лица приобрели 1,2 тыс. участков сельхозназначения совокупной площадью 3,5 тыс. га. Наибольшую площадь земель с начала этого года приобрел агробизнес Полтавской области. В тройку регионов-лидеров по активности юрлиц входят прифронтовые Сумская (10%) и Харьковская (7%) области.

Читайте также: Каждый сам себе хозяин: почему всемирная кооперация забуксовала на ягодных плантациях Украины

Объемы продаж прав аренды коммунальных земель на Prozorro. Продажи снижаются с начала 2024 года после пика торгов в декабре 2023 года. В феврале состоялось 327 торгов совокупной площадью 2,5 тыс. га, что на 27,6% и 38,0% соответственно меньше аналогичных показателей января.


По оперативным данным портала OpenBudget, в январе 2024 года благодаря обращению и использованию сельхозземель в бюджеты общин было уплачено 3,3 млрд грн, что на почти 564 млн грн или 21% больше, чем в январе 2023 года.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!