Украинские пасечницы объединились в организацию и научились успешно преодолевать главные вызовы пчеловодства

0 21

Пчеловодство – это физически тяжелая работа, однако украинские пасечницы успешно справились с этим вызовом и продолжают развивать свое любимое дело. Об этом шла речь во время онлайн-встречи «Женщины в медовом секторе», организованной Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства, пишет  SEEDS.

Об истории создания молодой украинской организации женщин пасечниц рассказала ее соучредитель Леонора Адамчук.

«Наша организация достаточно молодая. 8 октября в этом году исполнился только год от официальной регистрации. Мы малочисленная организация, нас только 32 человека. Однако мы мощные.

Среди нас есть один доктор наук и 5 кандидатов наук. В целом у нас 9 человек, которые занимаются наукой и образованием именно в области пчеловодства.

Также среди нас 20 человек – это практикующие, опытные пасечницы. Есть среди нас 10 человек, которые занимаются переработкой продукции пчеловодства. Еще 13 человек занимаются апитерапией и довольно узко. Мы развиваемся в разных направлениях.

У нас есть представительницы почти со всех регионов. К сожалению, из Западной Украины пока нет никого», – рассказала Леонора Адамчук.



«Пчеловодства – очень тяжелый труд для женщины, в связи с этим есть некоторые особенности женского пчеловодства. Во-первых, это в большинстве случаев стационарная пасека. Вторая особенность в том, что женщины очень тщательно подходят к выбору системы ульев.

Это должен быть или лежак – он не требует манипуляций с корпусами. Или же это должна быть корпусная система, однако на уменьшенную рамку. Но даже это тяжело.

В большинстве случаев, если женщина занимается пчеловодством сама, у нее пасека небольшая. И она направлена ​​не на получение большого количества товарного меда, а именно на узкую специализацию – переработку в различные апипродукты, или изделия из продуктов пчеловодства», – добавляет соучредитель организации женщин пасечниц.

Пасека – в основном мужское дело, поскольку тяжелый труд требует много физических сил, женщин-пасечниц значительно меньше. Но они успешно научились решать любые сложности, едва ли не самое главное среди которых – откачка меда.

«На сегодняшний день участницы нашего фонда пользуются автоматическими полуавтоматическими медогонками, которые позволяют автоматически переворачивать рамки. Одна из участниц имеет радиальную медогонку – там вообще отсутствует процесс переворачивания.



Среди примитивного оборудования, которое может облегчить труд – это электронож, распечатывальные столы. Некоторые пользуются специальными тележками, «апилифтамы» для перевозки тяжелых грузов по пасеке: ульев или емкостей», – отмечает Леонора Адамчук.


Как заработать на нишевых продуктах в Украине? В какое крафтовое производство целесообразно инвестировать и какие технологии помогут собрать максимальный урожай?

Ответы на эти вопросы Вы услышите от ведущих агроэкспертов во время Международной конференции:

“Ниши. Технологии. Инвестиции” из цикла “Увеличение прибыли в агробизнесе”

от Sapienza.media

28 октября в Международном Выставочном Центре (МВЦ, Киев).

 

 SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!