Уникальную технологию переработки и изготовления острых соусов разработали украинские крафтовики

0 23

Чтобы история стала особенной, надо добавить в нее чуточку перца. Это и сделал владелец маркетингового холдинга OSD Group Валентин Калашник. Но добавил не чуточку — перец стал главным его ингредиентом. Так появилась ТМ «Вогняр».

«Вогняр» позиционирует себя как крафтовое производство. Основная продукция – это линейка авторских острых соусов, которая включает в себя 6 вкусов – от «оригинального» только с перцем и солью, до образцов с яблочным привкусом, ароматом зиры или с икринками горчицы.

История «Вогняра» – это бесконечное количество экспериментов, гипотез и проверок. Валентин Калашник вспоминает, что за это время пришлось решить множество вопросов – выращивать перец в отапливаемых теплицах, оставлять растения на второй-третий год, как избежать переопыления, как меняются плоды, острота и вкус на последующие годы. Также было множество экспериментов с различными сортами, их урожайности и технологии выращивания.

Очень много вопросов было связано с агротехнологиями.  «На старте мы не имели этих знаний и начинали изучение агротехнологий с нуля. Теперь четко понимаем, какое количество калия, фосфора и азота в вегетационный период надо давать, как использовать все комплексы подпитки», – говорит Калашник.



Уникальна и сама технология переработки урожая и изготовление соусов. Для этого «Вогняр» применяет собственную разработку – холодную ферментацию, которая позволяет изготавливать конечный продукт без консервантов.

«Мы разрабатывали технологию, которая позволила бы избежать масштабных капитальных затрат и при этом была эффективной. И нашли. Вероятно, ее следует запатентовать», – улыбается производитель.

Экстраострые перцы «Вогняр» выращивает на собственной ферме. Очень редко – покупают или меняются с партнерами. Для нашей основной линейки соусов обычной остроты перец закупают в других украинских фермеров. «Нам проще его купить, чем выращивать самим», – говорит Калашник.

А вот выращивать очень острые перцы сложно. Можно получить плоды, которые на вид соответствуют экстра остром, а на самом деле остроты имеют, как огурец. Чтобы достичь и удержать остроту перцев, нужно четко соблюдать агротехнологии.

Существует множество нюансов, от которых зависит и вкус, и острота. К примеру, перец нельзя поливать за две недели до сбора урожая. Тогда острота будет увеличиваться за счет малого количества влаги. Очень важная составляющая – семена.



«Если посчитать все наши затраты, то период окупаемости составит лет 3-5. Наши инвестиции вернутся в следующем году, как раз выйдем в ноль», – говорит владелец ТМ «Вогняр». Добавляет, что в этом деле много составляющих. К примеру, много сложностей добавляет работа с аутсорсерами, производящих соусы. Они не всегда логично относятся к ценообразованию и не готовы прислушаться к советам.

«Одни ищут способы, как сделать дешевле производство, а другие – ждут, пока мы покроем всю их неэффективность», – рассказывает Калашник. Поэтому, добавляет он, весь холодный процесс (изготовление ферментированных соусов) планируют развернуть у себя.

Но на одних только соусах дело не завершилась. Уже два года как «Вогняр» добавил в свой ассортимент конфеты. Некие острые ириски, которые можно есть самостоятельно, растворить в кофе или чае, или потереть в салат.

«Перед новым годом у нас появится острый мармелад. Возобновим его производство ближе к зиме, пока не хватает времени», – делится Калашник. Еще в планах «Вогняра» – корейская кимчи, и несколько других продуктов, которыми интересуются рестораторы. Кроме того, совсем недавно запустили недорогой соус с украинской «бараньего рога».


Как заработать на нишевых продуктах в Украине? В какое крафтовое производство целесообразно инвестировать и какие технологии помогут собрать максимальный урожай?

Ответы на эти вопросы Вы услышите от ведущих агроэкспертов во время Международной конференции:

“Ниши. Технологии. Инвестиции” из цикла “Увеличение прибыли в агробизнесе”

от Sapienza.media

28 октября в Международном Выставочном Центре (МВЦ, Киев).

 

 SEEDS.org.ua по информации AgroPortal

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!