Украинские производители овощей совершенствуют технологии заморозки

0 47

Мировой рынок замороженных овощей в последнее время развивается достаточно динамично. Объем потребления овощной “заморозки” в мире сейчас составляет около 11,3 млн т, а среднегодовые темпы прироста рынка – около 2%.

Стремясь получить качественный продукт, который будет востребован на рынке, производители совершенствуют технологии заморозки овощей. Однако, здесь следует учитывать ряд нюансов, отличающих заморозку овощей от других видов хранения плодоовощной продукции, отмечает директор компании «Инсолар-Холод» Анатолий Богдан.

Как отмечает директор компании «Инсолар-Холод», замораживанию могут подвергаться почти все виды овощей. Овощи обычно замораживают в натуральном виде.



Однако перед началом процесса заморозки овощи предварительно моют, очищают от кожицы, семян и других несъедобных и малосъедобных частей. Некоторые крупные овощи, например, капусту, свеклу, морковь предварительно разрезают на части – для ускорения замораживания и удобства последующего употребления в пищу.

Иногда, предварительно подготовленные овощи подвергают бланшированию – для разрушения ферментов, которые в дальнейшем могут способствовать окислительным процессам, потемнению готового продукта и появлению посторонних привкусов.

Затем расфасовывают в небольшие (на 250-1000 грамм) коробки из тонкого парафинированной картона с вкладышем из пергамента, целлофана, полиэтилена или другого, непроницаемого для влаги материала и замораживают вместе с упаковкой. Также часто применяют быстрое замораживание россыпью с последующей расфасовкой в ​​замороженном виде.

В то же время замороженные овощи требуют строгого соблюдения температурного режима хранения.



Неподходящая температура в холодильниках позволяет продукту оттаивать, потом снова замерзать, убивая при этом значительную часть витаминов и снижая ценные характеристики продукта. Кроме того, в неправильно сохранившихся и размораживаемых неоднократно овощах могут поселиться болезнетворные бактерии.

Наиболее приемлемым вариантом заморозки овощей является, так называемая, шоковая заморозка в скороморозильных туннелях. При ее использовании сокращаются потери продукта и в 4-7 раз сокращается продолжительность процесса замораживания.

«Кроме того, быстрозамороженные продукты при длительном хранении сохраняют свои качества лучше свежих. Таким образом, технология шоковой заморозки обеспечивает сохранение всех качеств свежего продукта и делает это лучше, чем при других способах заготовки и хранения», – подчеркивает Анатолий Богдан.

 

SEEDS.org.ua по информации AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!