Украинские производители планируют получить неплохой урожай яблок в этом году

0 78

Несмотря на две волны весенних заморозков, уже прошедших в Украине в текущем году, производители имеют шансы собрать больший урожай яблока, чем в 2019 году, когда в стране был зафиксирован рекордно низкий урожай и собрано значительное количество фруктов второго сорта.

Об этом заявил руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” Александр Хорев в ходе Первой международной яблочной онлайн-конференции проекта EastFruit “Яблочные прогнозы”.

Конференция была организована при поддержке ФАО и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), международного аналитического проекта Fruit-Inform, Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM и агромедиа-агентства Sapienza.

“В текущем году уборочные площади остаются на уровне прошлого года. Вдобавок к этому вступают в плодоношение и новые сады, которые закладывались 3-5 лет назад. Учитывая данный факт, сбор урожая яблока в 2020 году имеет все шансы вырасти”,- сказал Александр Хорев.

При этом специалист рынка отметил, что увеличение сбора яблока соответственно увеличивает и предложение на украинском рынке, в том числе, и экспортное предложение.

“В этом случае существует два варианта развития событий на рынке украинского яблока. Первый заключается в том, что если с экспортом будут проблемы, связанные с торговыми ограничениями по причине коронавируса, то яблоко будет предлагаться на внутреннем рынке. В этом случае произойдет значительное сокращение цены.

Второй вариант состоит в том, что основная часть украинского яблока уйдет на экспорт. Это окажет поддержку ценам, которые будут получать за свой товар производители как на внутреннем, так и на внешнем рынках”, – сказал руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”.

Александр Хорев также выразил мнение, что текущий сезон украинские производители “завершают отлично”. По его словам, в позапрошлом сезоне география экспорта украинского яблока составила чуть более 20 стран, то в минувшем сезоне, несмотря на трехкратное снижение экспорта яблока из Украины, страна экспортировала его уже в 35 стран.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано