Украинские разработчики создали роботов-грибособирателей

0 15

В США украинцы разработали проект строительства роботов-грибособирателей под названием Reest. Они должны снизить затраты на рабочую силу на 30% и будут работать в условиях пандемии. Разработчики намерены запустить роботов на фермах.

Авторы стартапа – 4 украинца: Петр Шмигельский, Денис Котелович, Олег Боднар и Алексей Вишневский. Команда будет внедрять свое решение вместе с Basciani Foods, одним из крупнейших поставщиков грибов в стране, пишет The Robot Report.

Разработчики создали захватчик для сбора грибов, который ожидает патент. С помощью глубинных камер и компьютерного зрения система сможет точно различать грибы. Во время работы технология не повреждает грибы, они не теряют свои свойства и внешний вид.



«Основная проблема – это человеческий труд, условия труда и качество урожая. Грибы необходимо собирать как только они получат необходимый размер, и делать это быстро, чтобы они не заросли», – отмечает сооснователь Reest Денис Котелович.

Прогнозируют, что к 2024 году мировой рынок грибов превысит 69 млрд долларов

Разработчики Reest приводят простую формулу: 1 кг собранных грибов будет стоить 0,2 доллара или 5,61 грн. Сегодня их собирают вручную за 0,3 доллара – 8,42 грн. Кроме того, из-за оптимального срока уборки должна увеличиться и урожайность.

Авторы робота-грибособирателя планируют отдать его в аренду существующим грибным фермам, чтобы получать прибыль и создавать другие прототипы. Сейчас стартап ищет инвесторов для создания 100 роботов. Авторы планируют найти капитал на разработку за 18 месяцев.

 

SEEDS.org.ua по информации  Innovation.24tv.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!