Украинские селекционеры создали абсолютную мировую новинку – сине-желтую сахарную кукурузу

0 172

Селекционеры винницкой компании Мнагор в очередной раз сделали невероятное – создали новый сорт пурпурной сине-желтой суперсладкой кукурузы, Бордо (Юкрениан Корн), пишет SEEDS.

Благодаря своему уникальному сочетанию фиолетово-синих и светло-желтых зерен на одном початке, а также превосходному вкусу, этот сорт не похож ни на другую сладкую кукурузу, существующую на мировом рынке.

«Это первая в истории мира сине-желтая суперсладкая кукуруза! Она привлекает внимание не только необычным цветовым сочетанием. Она еще и имеет суперсладкий вкус – более 22% фруктозы и сахарозы! Ее можно употреблять не только вареной, но и свежей!

Антоцианы, придающие фиолетово-синий цвет кукурузе, обладают полезными кроветворными свойствами – способствуют улучшению пищеварения. К тому же сине-желтая кукуруза содержит гораздо больше антиоксидантов, чем другая сладкая кукуруза. Но самое главное – сорт Бордо (Юкрениан Корн) вывели с использованием традиционных методов селекции, без ГМО», – рассказал SEEDS Михаил Нагорняк, автор сорта и директор компании Мнагор.

Двухцветная кукуруза – это гибрид, в среднем 70% фиолетово-синих и 30% светло-желтых зерен на кочане. По словам селекционера из Винницы, процент фиолетовых зерен увеличивается с созреванием. Компания Мнагор более 5 лет работала над усовершенствованием этого сорта, однако селекционный процесс продолжается до сих пор, новый сорт – это только первая ласточка.



Отличается Бордо (Юкрениан Корн) от сахарной кукурузы не только пищевой ценностью и внешним видом, но и процессом приготовления.

Читайте также: Украинские селекционеры создали новый тип сладкой кукурузы, которую можно есть даже сырой

«Бордо (Юкрениан Корн) сохраняет свои яркие пигменты при приготовлении без нежелательной маркости, а еще имеет светлый стержень, что важно при варке и термической обработке. Однако цвет самих зерен станет насыщеннее во время варки в течение нескольких минут.

Долгое время варки кукурузы этого сорта приводит к углублению цвета от сине-фиолетового до индиго», – добавляет винницкий селекционер.



По словам Михаила Нагорняка, Юкрениан Корн – это первая в мире овощная кукуруза, имеющая желто-голубую окраску зерен. В мире существует множество разноцветной кормовой кукурузы, ее выращивают в качестве декоративной уже давно. Эта кукуруза имеет разные названия, но именно овощной кукурузы таких цветов до сих пор не существовало вообще.

Мы первыми вывели такой сорт. Теперь вся овощная кукуруза с такими цветами во всем мире должна называться Юкрениан Корн! Мы уже подали в Госреестр наш гибрид Бордо F1 это наша первая суперсладкая фиолетово-синяя кукуруза!

Сорт Бордо (Юкрениан Корн) упаковывается и распространяется только нашей компанией и нашими официальными дистрибьюторами. Бордо (Юкрениан Корн) впервые будет представлен на национальном уровне весной 2023 года», – подчеркнул Михаил Нагорняк.


Справка:

МНАГОР — это ведущая и инновационная селекционная компания из Винницкой области, с репутацией первооткрывателей и мастеров совершенствования вкуса суперсладкой кукурузы. Компания построила первый в Украине селекционный завод по сахарной кукурузе и до сих пор является лидером в своей категории с 2006 года. Более 17 лет Мнагор остается лидером в производстве сладкой кукурузы, а также старейший и крупнейший производитель сладкой кукурузы в Украине.



По словам винницкого селекционера, компания фактически положила начало созданию нового подвида. И он не первый.

«Мы давно работали над разноцветной кукурузой в нашей селекционной программе, но Бордо (Юкрениан Корн) является первым, где соединены сине-желтые зерна, цвета нашего государственного флага с суперсладким вкусом кукурузы. До этого мы занимались бело-желтой кукурузой, которую чаще называют биколор.

Я убежден, что желто-синяя кукуруза “Юкрениан Корн” также будет развиваться отдельно как вид. Мы надеемся, что мировые селекционные центры будут выводить все новые и новые сорта желто-голубой кукурузы. Мы не в состоянии остановить конкуренцию, но наша цель, чтобы этот подвид сладкой овощной кукурузы назывался именно Юкрениан Корн.

Сегодня желто-голубая кукуруза имеет особое значение Украины, ведь это цвета нашего флага. Это наши цвета! Весь мир должен знать: если они присутствуют на овощной кукурузе, это украинские цвета. Это цвета свободы, цвета безудержной воли, борьбы за независимость несокрушимого народа!

Это цвета, за которые мы воюем и с которым идут в атаки наши вооруженные силы, наши защитники, выгоняя захватчиков из нашей земли», – подчеркнул Михаил Нагорняк.


Факты о новом сорте:

Кукуруза Бордо (Юкрениан Корн), ботаническая, классифицированная как Zea mays, является среднеранним двухцветным сортом. Созданный селекционной компанией МНАГОР в Виннице в 2022 году, как первый в Европе сорт суперсладкой сахарной кукурузы с содержанием антоцианов.

Кукурузе Бордо (Юкрениан Корн) требуется примерно 75 дней, чтобы созреть для сбора. Сорт является одним из первых многоцветных в мире с фиолетовыми зернами, которые имеют суперсладкий вкус и не теряют пигмент во время варки.



«Наши исследования продолжаются, но уже очевидно, мы на пороге нового тренда производим и поставляем уникальную продукцию по всему миру. Здесь еще много работы. Я просто делаю, ищу, смотрю, что в Украине, и в Винницкой области такого ценного, чем мы можем удивить мир.

Я поставил себе высокую цель: придумать уникальный украинский продукт. И я над этим работаю. Фиолетово-синяя кукуруза, над дикими формами которой я сейчас работаю, лечит от диабета 2-го типа и других болезней.

Ее уникальные лечебные свойства еще изучаются, но у Европейских производителей таких сортов нет, поэтому мы можем уже в 2024-25 годах после прохождения всех сертификаций поставлять свою продукцию в ЕС», – планирует Михаил Нагорняк.


Сорт Бордо (Юкрениан Корн) упаковывается и распространяется только компанией Мнагор и официальными дистрибьюторами компании.

Сейчас к заказу доступна фасовка по 50 семян. На большие объемы Мнагор принимает заказы уже на следующий год!

Поэтому спешите, по всем вопросам заказа уникального сорта Бордо (Юкрениан Корн) от «Мнагор» обращайтесь к специалистам компании:

Центральный регион Украины и г. Киев – Тамара Нагорняк; тел., Viber: (067) 440-75-17

Южный и Восточный регион Украины – Вероника Стоянова тел., Viber: (067) 236-51-51

Западный регион Украины – Александр Побережный тел., Viber: (067) 432-32-53

При заказе в интернет-магазинах или на сайте: www.mnagor.com спрашивайте у менеджера о наличии Бордо (Юкрениан Корн)!


Пусть весна будет победной для Украины! А семена – с любовью от Мнагор!

 

SEEDS 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!