Украинские селекционеры создали новый тип сладкой кукурузы, которую можно есть даже сырой

0 244

Амбициозная команда выпускников Винницкого национального аграрного университета решила развивать культуру потребления кукурузы. Теперь украинцам не придется часами варить кочаны кормовой кукурузы, как это делали наши родители, или даже 5-10 минут готовить современные суперсладкие сорта. Винницкие селекционеры пошли гораздо дальше – создали такую кукурузу, которую можно и даже нужно употреблять в пищу сырой, пишет SEEDS.

«Мы уже давно занимаемся собственной селекцией. Свою стартап-компанию назвали МНАГОР, по аналогии, как Кагор, это сладкое вино, а Мнагор – это сладкая кукуруза. Мы начали создавать и испытывать сорта сначала на территории аграрного университета, а затем на собственном селекционном участке», – вспоминает руководитель и изобретатель Михаил Нагорняк.

Недавно селекционерам компании «Мнагор» удалось создать новую уникальную кукурузу, сочетающую зерна с разной сахаристостью и вкусом на одном початке. По вкусовым свойствам она подобна глясе, так называется сочетание кофе с мороженым.

«До изобретения такой кукурузы мы прошли долгий путь. Это абсолютная новая генетика. во всем мире такую кукурузу называют синергетической, от синергии разных типов сахаров и вкусов на одном початке. По-мнагоровски мы называем ее кукурузой глясе-типа.

Гибриды разработаны по многогорской методике глясе-типа – это сочетание различных типов сахаров в каждом зерне. Мы ее назвали “Суперсладкая кукурдза глясе-типа”, как кофе с мороженым, то есть нестандартное сочетание, дающее неповторимый вкус и аромат. Мы горды тем, что, несмотря на войну, можем предложить украинцам новую разработку», – рассказывает Михаил Нагорняк.

По его словам, селекционеры из Винницы хотели создать аналог популярного американского сорта Добрыня только с украинской пропиской. Однако результат оказался немного лучше – удалось создать новый глясе-тип, в котором присутствует уникальное сочетание природных сахаров: фруктозы и сахарозы.


Сладкая кукуруза сорта Джульетта

«Эту кукурузу можно есть даже сырой – зерна такие сочные, как спелое яблоко. Когда мы впервые дегустировали подобные сорта, люди не могли поверить, что такое возможно. Каждый находил свое: одному на вкус было как яблоко, другому – как арбуз херсонский. Различные сочетания сахаров на одном початке придают необычный вкус, в частности ягодный или фруктовый. Советую попробовать, безусловно, каждый найдет свой любимый вкус», – убежден винницкий селекционер.

Читайте также: Украинские фермеры смогут получить до 250 тысяч гривен на собственное дело

Разница вкусов по сравнению с другими сортами велика, даже на клеточном уровне. Об этом свидетельствует ряд исследований, проведенных сотрудниками компании «Мнагор» совместно с учеными Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН Украины, все исследования проводились в современной лаборатории данного научного заведения.

«Среди тысячи початков на нашем опытном участке только один имел неповторимый вкус. Мы выбирали именно такие початки методом экспресс-анализа сразу в поле, пронумеровали, маркировали их, а дальше исследовали сахара и ароматы в лаборатории. Из них и выращивали новые сорта улучшенного типа», – вспоминает Михаил Нагорняк.

К типу сахарной кукурузы глясе, кроме Палитры, относятся еще и такие «мнагоровские» сорта, как Джамала, Фиона, Джульетта, Айова и другие. Выращивают их по новой технологии.

«Имеем даже подбор глясе-сортов для зеленого конвейера: Фиона – раннеспелая, 69-71 дней, для тех, кто хочет получить самый первый урожай. Джамала – средняя, 74-78 дней, для основного сезона, сочетание ранних сроков, самый вкусный и большой початок. Айова – среднеспелая, 78-80, имеет самые большие кочаны на рынке и чрезвычайно гармоничный вкус! Палитра – биколор кукуруза, также ранняя 70-72 дней, самая привлекательная на рынке желто-белая кукуруза», – говорит Михаил Нагорняк.

Как фемеры реагируют на новую глясе-кукурузу

«Фермер из Калиновки Дмитрий Захаревич с недоверием отнесся к новинкам, мол, чего-то нового в этой области придумать трудно. Но когда попробовал, стал настоящим фанатом новой кукурузы. Ест ее сырой, и любит запекать на гриле, это теперь его любимое блюдо! Говорил, что на огороде, пока 3-4 кочана не съест, ничего не может делать, так она хороша! На наши новинки гласе-типа спрос обычно из года в год удваивается», – отметил селекционер.

Читайте также: В Украине формируется тренд к выращиванию нишевых культур

Однако, чем уникальнее и вкуснее сорт, тем больше он привлекает, и не только людей, а вредителей и даже диких животных. В конце концов выращивание такой кукурузы на семена доставляет немало хлопот.

«Выращивание кукурузы глясе-типа на семена, на наших селекционных участках – дело не из легких. Посевы должны быть не такими густыми, как у обычной. Самая главная проблема – вредители. Наша самая вкусная кукуруза, манит к себе больше всего. Каждый хочет полакомиться, даже лисы и зайцы. Очень привлекает птиц и насекомых», – говорит Михаил Нагорняк.


Сладкая кукуруза сорта Мраморная

Однако при выращивании нового глясе-типа кукурузы на огороде таких проблем уже не возникает, уверяет селекционер.

«Выращивать ее очень просто – как обычную сахарную кукурузу. Дополнительных требований нет. Поскольку кукуруза типа глясе содержит много сахаров, то требуется немного более высокой температуры для прорастания – 12–15°C. Но мы решили и эту проблему, применяя специальную технологию обработки семян – Радикс Перфект. Теперь кукуруза выдерживает весенние морозы без значительного стресса.

Мы рекомендуем учитывать погодные условия: если падает снег, лучше не высевать сладкую кукурузу типа глясе. Однако для нее подойдет достаточно рискованный, но вполне реальный срок ультрараннего посева – с 10 апреля. И мы гарантируем, что вы получите урожай. Более того: если из-за холодов некоторые растения не взойдут, то дадим семена для еще одного высева», – отмечает Михаил Нагорняк.

По его словам, с начала внедрения новой «мнагоровской» технологии обработки семян почти не было страховых обращений. Бывали только единичные случаи, которые касались высева в очень сухую почву, когда семена не прорастали, пока не пошли дожди. Некоторые клиенты даже отважились проверить холодостойкость семян в экстремальных условиях.

«Наш покупатель из Волыни Олег Кошиль сеял нашу сладкую кукурузу даже тогда, когда еще падал снег. Мы утверждали, что она не боится холода. Мужчина решил проверить. Все соседи над ним насмехались. Но когда наш покупатель продавал кочаны по 25 гривен за штуку, тогда как никто еще не имел кукурузы, – смеялся уже он», – рассказал Михаил Нагорняк.


Сладкая кукуруза сорта Фиона

Селекционеры из «Мнагора» позаботились не только о фермерах-профессионалах, но и о дачниках и приусадебниках, которые хотят полакомиться вкусненькой кукурузой. Все сорта доступны в удобной фасовке. Спрашивайте их в семенных магазинах, заказывайте в интернет-магазинах или на сайте: www.mnagor.com

По всем вопросам относительно подбора сортов сладкой кукурузы от «Мнагор» обращайтесь к специалистам компании:

  • Центральный регион Украины и г. Киев – Тамара Нагорняк; тел., Viber: (067) 440-75-17
  • Южный и Восточный регион Украины – Вероника Стоянова тел., Viber: (067) 236-51-51
  • Западный регион Украины – Александр Побережный тел., Viber: (067) 432-32-53

Пусть весна будет победной для Украины! А семена – с любовью от Мнагор!

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!