Украинские селекционеры создали уникальную салатную кукурузу

0 220

Какой только кукурузы не выращивают в Украине. Но такой уникальной, как новый сорт “Диадема” не найдешь нигде во всем мире. В далекой Америке разве что, но и там отыскать удалось только похожие разновидности, рассказала Ольга Кулиш, селекционер Всеукраинского Научного Института селекции, с которой SEEDS удалось познакомиться на “Битве Агротитанов-2019”.


– Как появился на свет этот уникальный сорт?

Специально мы ничего не придумывали. В 2012 году мы просто искали методы улучшения сахарной кукурузы, применили, в том числе и метод селекции под названием “мутагенез”. Ожидаемую мутацию для работы найти не удалось, зато получилась вот эта, совсем случайная мутация ветвистой кукурузы.

Сначала мы просто не знали что с этим делать, но решили сохранить и посмотреть, как этот признак наследуется. Мы немного самозапылили, немного скрестили – как селекционерам нам все интересно, и посеяли на следующий год. Именно самоопыляемые растения и оказались стабильными. В этом году мы посеяли участок размножения на целом гектаре земли.

– Имеет ли аналоги в мире такой сорт?

– Мы начали искать что это, как называется эта мутация и нашли в Америке. Там, на родине кукурузы, есть крупнейший ее генофонд. В американской коллекции мы нашли сразу три формы под названием Ramoza, это три разные гены, побуждающие именно к такой мутации – ветвистой кукурузы.

Наша мутация больше похожа на Ramoza-1, но там центральная ось неветвящаяся, а в нашей кукурузе веточки идут до самой верхушки.

– Этот сорт в Украине уже зарегистрировали?

– Мы стараемся уже 5-й год зарегистрировать наш гибрид под названием “Диадема”. Однако пока регистрации нет, потому что Украинский институт экспертизы сортов растений попросту не знает по каким признакам ее классифицировать – у них нет методики для этой кукурузы.

– Этот сорт требует особых условий для выращивания?

– Растет “Диадема” как и обычная кукуруза, и особых условий для нее не требуется. Но есть определенные преимущества при выращивании. Поскольку собирают ее обычно в зеленом виде – там нет фузариоза.

– Где же можно применять такую ​​уникальную кукурузу?

– “Диадему” используют как baby corn, для консервирования, в свежем виде для салатов. Очень вкусная она на гриле. А вот варить ее нежелательно – вкус не тот. Но в этом ее специфика – нашу “Диадему” употребляют в более молодом состоянии, когда она еще неопылённае, когда кисть еще не цветет и ниточек еще нет. Именно в это время она нежная, сочная и сладкая.

Сейчас нашу “Диадему” взялись выращивать фермеры и хотят продолжать это дело. Один ресторатор запустил ее как блюдо в сети своих ресторанов – там она очень хорошо пошла. Сейчас уже очень много ресторанов интересуется этим сортом. А еще “Диадема” ушла в органическое земледелие.

В перспективе “Диадема” имеет большое будущее, но пока все только знакомятся с ней. Это что-то новенькое и интересное, но большинство пока боятся пробовать.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!