Украинские сортовые ресурсы вытесняют с отечественного рынка семян и посадочного материала

0 21

За 2020 год Украина импортировала семян зерновых и масличных культур на общую сумму 409,4 млн долл. США. Это почти на 20% меньше, чем в 2014 году, когда был достигнут исторический антирекорд: наше государство заплатило за семенной материал иностранного происхождения 511,3 млн долл. США, пишет  SEEDS. 

«По прогнозным оценкам ученых Института аграрной экономики, при сохранении в отечественной семенной отрасли тенденций, а также на фоне уменьшения государственной поддержки отечественной селекции импорт иностранного семян в Украину может вырасти в стоимостном выражении в три раза – до 1,5 млрд долл. США.

Со временем это может привести к полному вытеснению отечественных сортовых ресурсов с рынка семян и  посадочного материала, несет в себе потенциальную угрозу продовольственной безопасности Украины и ее экспортным возможностям», – говорит заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук.

По его словам, основными импортными культурами для украинских товаропроизводителей есть кукуруза, пшеница, подсолнечник, рапс, соя, сахарная свекла и овощи. На них приходится 95-97% всего импорта семян, пишет Институт аграрной экономики на своей странице в Facebook.

«По результатам исследований ученых Института, высокий результат по импорту семян Украины была достигнута в 2014 году – 511,4 млн долл. США, в том числе – гибридной кукурузы 54,1 тыс. т за 312,8 млн долл. США, 14,9 тыс. т подсолнечника по 164,0 млн долл. США, а также 2,1 тыс. т рапса за 19,6 млн долл. США.

Гибридной кукурузы больше импортировалось в 2012 – 2014 годах. Тогда ежегодно за рубежом покупали 47 – 54 тыс. т семян. Уменьшение закупок в последние годы происходит за счет производства семенной кукурузы иностранными компаниями на территории Украины – без завоза ее из-за рубежа.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, производство иностранных семян только гибридной кукурузы в Украине достигает уже около 50,0 тыс. т ежегодно, сообщил Александр Захарчук.

В течение 2005-2020 годов росли не только объемы импорта семян зерновых и масличных культур, а цены на этот вид агропродукции», – говорит Александр Захарчук.

За этот период, отметил он, цена за 1 тонну некоторых видов импортных семян возросла в разы. При этом в настоящее время уровень обеспеченности отечественных аграриев семенами украинской селекции продолжает падать, говорится в сообщении.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!