Украинским фермерам удалось через год возобновить выращивание овощей после подрыва Каховской ГЭС

0 40

По информации аналитиков EastFruit, аграрии Украины добились невероятного прогресса в восстановлении объёмов производства овощей,  ранее сконцентрированных в южных регионах Херсонской области, которые сейчас оккупированы россией, пишет SEEDS.

Несмотря на то, что российские оккупанты почти полностью уничтожили, создаваемое десятилетиями выращивание традиционных овощей региона, включая подрыв дамбы Каховской ГЭС, уничтожение систем орошения, современных овощехранилищ, минирование полей и другие варварства, украинские фермеры смогли невероятно быстро наладить выращивание в других регионах страны.


Это совершенно беспрецедентно – всего за год, в условиях продолжающейся войны, дефицита рабочей силы и специалистов, восстановить выращивание практически до довоенных объёмов в регионах, которые не имеют оптимальных для этого условий!


Для сравнения, россия за более чем 30 лет с момента распада СССР, имея безграничные земельные ресурсы, так и не смогла наладить выращивание овощей и фруктов в достаточных объёмах для удовлетворения потребностей собственного населения, а Украина с нуля сделала это за год. Отметим, что выращивание овощей – это очень технологически сложный процесс, требующих глубоких знаний агрономии и значительных инвестиций.

Читайте также: Восстановление почв требует локального подхода, учитывая их особенности

По данным EastFruit, прогресс Украины в этом вопросе можно подтвердить оптовыми ценами на продукцию.

«По данным еженедельного ценового мониторинга EastFruit, борщевой набор, куда входят: картофель, лук, морковь, капуста и свекла за год подешевел на 11%. При этом наибольшее снижение цен произошло по луку и моркови: на 48% и 33% соответственно.

Цены на картофель существенно выросли, однако они остаются одними из самых низких в Европе, т.е. мы можем говорить о восстановлении цен на картофель до уровня, приемлемого для картофелеводов», поясняет ценовые тенденции Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Также отметим, что определённый рост цен был зафиксирован по свекле и капусте, однако эти культуры выращивались всегда преимущественно в тех регионах, которые не были оккупированы россией, и рост цен по этим товарам также скорее отражает их восстановление до средних уровней в связи со стабилизацией рынка. В прошлом году цены на них были критически низкими, поскольку наблюдался значительный отток населения страны, в то время как производство оставалось сравнительно высоким.

Несмотря на снижение цен на многие культуры, по оценкам экспертов EastFruit, овощеводство и картофелеводство в Украине в сезоне 2023/24 года будет оставаться прибыльным, что позволит ещё более нарастить инвестиции в этот сектор в следующем сезоне. Приоритетом для украинских аграриев будет расширение мощностей по хранению и доработке продукции, чтобы иметь возможность восстановить возможности для экспорта овощей.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!