Правительство убрало монополию государственных клиник на регистрацию домашних животных

0 17

Кабинет Министров Украины принял постановление о запуске проекта по введению идентификации и регистрации домашних животных, пишет SEEDS.

Эта инициатива Министерства аграрной политики Украины, Государственной службы Украины по безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и Министерства цифровой трансформации Украины станет началом важных изменений в государственной политике в сфере обращения с домашними животными.

Читайте также: Малые фермеры Украины получили доступ к новому инструменту финансовой поддержки

Об этом сообщил заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по цифровому развитию, цифровым трансформациям и цифровизации Денис Башлык во время презентации Единого реестра домашних животных.

«Убирается монополия государственных клиник на регистрацию животных. Этот проект позволит всем ветеринарам, работающим с Реестром, выдавать ветеринарные паспорта государственного образца. В то же время, регистрация животных будет бесплатной и для ветеринаров, и для владельцев домашних животных», — заявил Денис Башлык.

Он подчеркнул, что создание Реестра происходит без привлечения средств государственного бюджета, а за счет средств международной донорской помощи в рамках программы «Инновационная лаборатория поддержки ассоциации Украина-ЕС», которую осуществляют Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) и «Фонд Восточная Европа».

Как отметила заместитель Председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Ольга Шевченко, для обеспечения эффективности профилактики бешенства и противодействия росту численности бездомных животных принципиальна возможность комплексного учета домашних животных.

«Кроме того, несовершенство учета домашних животных отделяло Украину от европейских стандартов обращения с домашними животными и создавало препятствия для выезда украинцев за границу вместе со своими любимцами. Однако уже сейчас в проекте, внедряемом правительством, предусмотрено, что созданный Реестр будет интегрироваться с поисковой системой Europetnet.

Несмотря на то, что Украина только сейчас начинает движение в направлении диджитализации учета домашних животных и их ветеринарных данных, у нас есть все основания считать, что по своим техническим особенностям и возможностям украинский электронный реестр домашних животных будет опережать некоторые европейские», — объяснила Ольга Шевченко.

Среди преимуществ для владельцев, которые создает Реестр, инициаторы проекта называют возможность восстановления документов на животное и подтверждение права собственности на него, облегчение поиска пропавших животных, а затем отражение электронных ветеринарных паспортов в приложении Дия.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!