Урбанфермерство – свежие овощи и зелень, которые всегда под рукой

0 25

Урбанфермерство может стать одним из инструментов, которые помогут городам оправиться от кризиса, вызванного пандемией, и решить целый комплекс проблем — как продовольственных, так и экологических. ООН поощряет включать программы по развитию урбанфермерства в городские стратегии.

В июле и сентябре 2021 года новые пути развития тренда будут обсуждаться на Food Systems Summit — саммите продовольственных систем ООН. Об этом сообщила международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Екатерина Зверева в комментарии Pragmatika.Media.

«Урбанфермерство (urbanfarming) развивается во всем мире по причине острого желания людей жить в более гармоничной и экологичной среде, а не в каменных джунглях. Растущий спрос на здоровую и не содержащую химикатов пищу местного производства является одним из определяющих факторов роста городского сельскохозяйственного рынка.

Развитию городского фермерства в Украине в дальнейшем будут способствовать и прочие мировые тенденции — к примеру, до 2050 г. две трети населения мира будет проживать в городах. Стремительная урбанизация стимулирует тренды городского фермерства. По прогнозам, к 2026 г. рынок городских промышленных ферм достигнет отметки $ 49,6 млрд.

Уже сейчас можно говорить о том, что происходит изменение мышления людей: вырастить себе завтрак или обед — это интересно всегда. В мире существует спрос на технологии урбанфермерства и поэтому появляются все новые его формы: от так называемых вертикальных и модульных ферм до общественных садов или ферм на крышах жилых домов.

Такие фермы могут значительно отличаться как по масштабам производственных площадей, так и по объемам производимой продукции», – убеждена Екатерина Зверева.



По ее ловам, обслуживание урбанферм, как правило, не требует привлечения большого количества трудовых ресурсов — акцент создателей технологий городского фермерства делается на производстве продукции с максимальной автоматизацией процессов выращивания урожая и минимальным использованием ручного труда. Управлять современной урбанфермой, наблюдать за тем, как растет твой урожай — ягоды или салат, можно и со смартфона, отмечает эксперт.

«Сейчас городское фермерство в Украине — это хобби-сегмент. Это этап экспериментов с технологиями выращивания урожая, его реализации и хранения. Так, на полках украинских супермаркетов увеличивается доля плодоовощной продукции из вертикальных промышленных ферм, расширяется ассортимент микрогрина.

А в недавних анонсах аналитиков EastFruit отмечалось, что в украинской сети супермаркетов Varus появятся вертикальные установки для выращивания салата, базилика, петрушки, мяты… Фермы являются модульными, расширяемыми и перемещаемыми, с полностью автоматизированным управлением урожаем и стерильной средой, которая требует значительно меньшего контакта с людьми.

Зелень и овощи, выращенные таким способом, не содержат пестицидов. Расходуется на 90 % меньше воды, чем в традиционном сельском хозяйстве, поскольку процесс происходит в контролируемой среде, а циклы роста более короткие. К тому же smart-фермерство — это практически безотходное производство», – отмечает Екатерина Зверева.



«В современных офисах стали популярными всевозможные инсталляции, состоящие из отдельных блоков живых растений. В Украине тоже существует тенденция украшения офисов и квартир подобными агроинтерьерными решениями. Такие «зеленые стены» подходят для выращивания овощей в магазинах, офисах и многоквартирных домах или в любом месте в городских районах, где мало места, но много стен.

Урбанфермерство уже стало одним из самых влиятельных трендов в строительстве наряду с полифункциональностью и технологией «умных» домов. Именно поэтому застройщики и архитекторы предусматривают возможности обустройства садов на балконах, расстановки «умных» горшков и ферм на крышах. Ведь городской житель стремится быть ближе к природе, поэтому активно наполняет ею свою жизнь», – подчеркивает консультант ФАО.

«Городское фермерство — это о технологичности и применении IoT-решений. В будущем оно определенно будет играть важную роль в городах как элемент противодействия экологическим проблемам — дефициту чистого грунта, воды и воздуха.

Выращивая в современных жилых комплексах свежую зелень, фрукты и овощи, люди становятся не только наблюдателями, а активными участниками продовольственной системы и играют свою роль в поддержании здоровой экологии.

Застройщики проявляют все большую заинтересованность в знакомстве с этими концепциями, стремясь выводить на рынок комфортное жилье и создавать новые ценности для будущих жильцов», – полагает Екатерина Зверева.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!