Доходность производства молока в Украине начала постепенно подниматься

0 24

УМИ (показатель условной доходности производства молока в коммерческих хозяйствах Украины) падал в течение многих месяцев. Однако в апреле 2021 этот показатель вырос на 0,8%, пишет SEEDS.

Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

«Мы в последнее время много жаловались относительно низкого уровня доходности производства молока, ведь наш УМИ падал в течение многих месяцев.

Но, с другой стороны, когда еще цена на молоко в марте была выше, чем в январе? Никогда! Ведь цены на молоко, как правило, с февраля-марта начинают стремительное пике вниз. А в этом году цены на молоко не непоколебимо стабильны. Более того – впервые в марте цены не снизились вообще.

Итак, вроде позитив, но… УМИ в апреле 2021 вырос аж на 0,8%, то есть, почти не изменился. Рост, кстати, произошло вследствие незначительного уменьшения цены кормового рациона, в то время как цены на молоко сорта экстра остались стабильными», – пишет Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

«УМИ марта 2021 уже был низким исторически для этого месяца (мы подсчеты за 10 лет!), но был самым низким с 2016 года, когда он находился на подобном уровне. А вот первые четыре месяца года были вторыми наименее прибыльными в истории подсчета УМИ сезонов – хуже было только в мегакризисном 2015 году.

В прошлом году, например, за этот же период прибыль наших профессиональных производителей молока был на 55% выше!

Первые четыре месяца 2021 принесли нашим производителям на 25% меньше прибыли по сравнению с среднего показателя за этот же период предыдущих 5 лет! И о положительном – опыт показывает, что двух подряд тяжелых сезонов не бывает. Но, в то же время, это не значит, что их никогда не будет», – добавляет эксперт.

«Чего ждать дальше? В мае, как правило, УМИ снижаются, потому что цены на молоко сезонно снижаются. Среднее падение индекса УМИ за последние годы было около 6%. Но самый интересный вопрос – удержатся ли цены на молоко на высоком уровне в этот раз? Мировой рынок на нас начинает влиять, а там тенденции разнонаправленные – более дешевые жиры и дороже или стабильные белки», – пишет Андрей Ярмак.


УМИ – это отношение цены на сырое молоко сорта экстра в стоимость концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах. Абсолютное значение УМИ анализировать нет смысла – оно ни о чем не говорит, а вот динамика УМИ очень четко показывает изменения в доходности производства молока безотносительно инфляции и девальвации, ведь эти два важных фактора учтены в уравнении через изменение кормов и молока. При этом, в зависимости от изменений в уровнях эффективности, в отдельных хозяйствах УМИ может расти быстрее или медленнее.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!