В саду под Запорожьем растет рекордное для Украины количество сортов кизила

0 24

В Запорожской области растет самый большой в Европе кизиловый сад. В нем насчитывается более 12 000 деревьев и 24 сорта кизила, что также является рекордом для Украины. Как оказалось, такую большую коллекцию растений получили случайно.

“Нам бы хотелось иметь два-три сорта, которые подходят к нашей промышленной переработке, но там, где мы покупали, нам, прошу прощения за выражение, “впарили” не совсем то, что мы хотели, и у нас получилась такая большая коллекция.

Но зато у нас есть и коралловый кизил, и желтый, и белый, раннеспелый, среднеспелый, позднеспелый”, – рассказывает основатель сада, фермер Сергей Ольшанский.

Рекомендации по уходу за садом, подкормке дает известная селекционер, ученый-агроном, доктор биологических наук Светлана Клименко. Она собрала самую большую коллекцию кизила в стране, содержащую 150 генотипов этого растения, а также лично вывела полтора десятка зимостойких, крупноплодных сортов кизила и еще столько же новых сортов подготовила к регистрации. Если верить Google, то большего количества сортов кизила никто в мире не селекционировал.



Кизил считается некапризным растением, но если он растет в лесу или на даче, а если это промышленный сад, то есть, конечно, свои проблемы и болезни.

“Проблем меньше, чем, например, у абрикоса, черешни или малины, но все равно они есть. Вредители тоже есть. Мы уже 7 лет сертифицируемся по системе «органик стандарт». Это значит, что мы не можем обрабатывать сад химией.

Мы соблюдаем правила, ежегодно и даже не один раз в год – к нам приезжает инспекция. Мы обрабатываем землю механическим способом, применяем препараты только те, которые есть в каталоге “органик стандарт” – это биологические препараты, без химии”, – делится фермер.

 

SEEDS.org.ua  по информации Укринформа

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!