В 2024 году Госдолг Украины может впервые превысить ВВП страны

0 34

Основными рисками для экономики Украины остается продолжительность войны и нестабильность международной помощи, пишет SEEDS.

Об этом говорится в анализе макроэкономических тенденций в Украине и мире, основанном на официальных данных Госстата Украины, НБУ, ООН, МВФ и Всемирного банка, который представил кандидат экономических наук, основатель Experts Club Максим Уракин.

 

Макроэкономические характеристики Украины

Максим Уракин привел данные директора Института демографии и социальных исследований Эллы Либановой, предусматривающей возвращение примерно 50% граждан после войны.

Читайте также: Восстановление почв требует локального подхода, учитывая их особенности

“Демография – это важный фактор восстановления экономики, но при этом нельзя игнорировать угрозу депопуляции и дефицита рабочей силы. В среднесрочной перспективе снижение потенциала демографического роста в Украине компенсируется только миграцией”, – подчеркнул Максим Уракин.

Эксперт отметил, что основными рисками для экономики остаются продолжительность войны и нестабильность международной помощи.

В третьем квартале 2023 года рост ВВП Украины замедлился до 8,2%. Отрицательное сальдо внешней торговли увеличилось в 3,2 раза, что является тревожным сигналом. Госдолг немного снизился по сравнению с августовскими показателями, однако уже в 2024 году он может впервые превысить ВВП страны, что создает значительные риски для экономической стабильности”, – отметил экономист.



Перспективы Глобальной Экономики

Основатель Experts Club также проанализировал мировую экономику, отмечая замедление роста в 2024 году до 2,2%.

Одной из ключевых причин замедления глобального экономического роста является снижение темпов ВВП в развитых странах. Мы наблюдаем самый низкий рост ВВП в развитых странах с 1980-х годов, за исключением периодов мирового финансового кризиса и пандемии COVID-19.

Беспрецедентный цикл повышения процентных ставок крупнейшими центробанками в последние годы также сыграл значительную роль в замедлении роста. Это повышение ставок вызвано необходимостью контроля инфляции, но в то же время оно ограничивает экономическую активность», – объясняет эксперт.

По словам эксперта, текущая макроэкономическая ситуация в Украине и мире нуждается в дальнейшем анализе. Для Украины основными вызовами в ближайшие годы станет необходимость восстановления Украины после войны и управления государственным долгом.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!