В Днепре создали уникальный календарь, посвященный разновидностям обрядового хлеба украинцев

0 13

В Музее сопротивления Голодомору в Днепре подготовили уникальный календарь на 2024 год “Украинский хлеб”, посвященный обрядовой выпечке украинского народа. Презентация состоялась онлайн, пишет SEEDS.

Календарь создали сотрудницы музея – методистка Вера Аннусова и художница Юлия Лысенко. На каждом из 12 листов отмечены народные праздники, а также указаны печеные вкусности, которые в старину изготовляли в этот день.

Читайте также: Амарант – одна из самых перспективных и прибыльных культур для украинских фермеров

Информация о той или иной разновидности обрядового хлеба взята из воспоминаний старожилов, которые собрала исследовательница, переселенка из Луганщины Вера Аннусова. Кроме избранных украинских народных праздников, в календаре указаны государственные праздники, памятные дни, праздники, связанные с Вооруженными силами Украины.

«Сам по себе хлеб, даже обыденный, – он тоже свят. Люди старшего поколения, вероятно, вспоминают самую магию приготовления хлеба. Его пекли раз в неделю, в субботу, а в пятницу наши бабушки заносили большое деревянное корыто с мукой, делали луночки, вставляли туда глиняные горшки, наливали горячую воду, чтобы согреть муку, чтобы хлеб был лучше.

Вечером готовили дрожжи, а еще позже в макитре устраивали тесто. Ставили в теплое место, и бабушка почти всю ночь спала, подводя тесто», – рассказала Общественному составительница календаря Вера Аннусова.

По словам специалиста, украинским традициям присущ и праздничный хлеб и другая обрядовая выпечка. К примеру, на Петра Вериги (16 января) выпекали штрудлики – рулетики со шкварками или перетертыми сухофруктами и медом, в предпасхальный пост, на Средохрестье, – средекрещенные хлебцы, которые использовали, выходя впервые в поле, на Вознесение Господне (40-й день после Пасхи ) – стремянки из бубличного теста.

«Лестницы опускали в соленую воду. Было много обрядов, где использовали именно стремянки. Если лесенки ломались или разбивались, их разбирали на кусочки и съедали. А целую лесенку ставили в святой уголок. Когда в семье случалась какая-нибудь беда, их ставили на причелочное окно. Верили: именно по этой лестнице ангелы спустятся в дом и помогут людям», – сказала исследовательница.



Календарь можно скачать или просмотреть онлайн.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!