В этом году многие украинские аграрии перешли с зерновых на масличные культуры

0 45

Высокая урожайность этого сезона может сыграть злую шутку с агросектором. Половина от стоимости зерновых идет на логистику, немного лучше ситуация с масличными, пишет SEEDS.

Об этом рассказал генеральный директор УКАБ Роман Сластен во время XIV Международной конференции «Эффективное управление агрокомпаниями» (LFM).

«Многие аграрии в этом году перешли из зерновых на масличные культуры, понимая, что последние при проблемах с логистическими цепочками имеют больше шансов быть экспортированными.

Что касается цен, то ситуация не такая оптимистичная, как в прошлом году, держаться становится все сложнее, половина стоимости зерновых идет на логистику, с масляными ситуация немного лучше», – считает Роман Сластьон.

Читайте также: Ради строительства биометановых заводов в Украине инвесторов освободили от ряда налогов

В то же время, по его словам, для сахарной отрасли это уже третий успешный год, поскольку сохраняется потенциал к удвоению объемов по экспорту сахара, если не будет препятствий в экспорте в ЕС.

«Что касается животноводства, то положительные тенденции есть в наращивании поголовья на сельскохозяйственных предприятиях и в увеличении рентабельности производства.

В общем, для всех агроотраслей определяющими факторами на следующий год станут: динамика цен на других экспортных рынках, возможность экспорта через Черное море и ЕС, снижение стоимости логистики, доступные кредиты, цены на энергию и курс гривны», – сообщил Роман Сластьон.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!